Linux рейтинг

Три выходных дня я не вылезал из своей берложки и докатился до того, что установил на компьютер уже десятый дистрибутив Линукса, Manjaro, и это была любовь с первого клика. Причём Манджаро был скачан и записан на флэшку одним из первых, ещё пару месяцев назад, но тогда установить его не получилось.

И пока я занимался другими дистрибутивами и почитывал форумы, мне стало ясно, что к этой установке я уже и не вернусь, ибо Манджаро продукт ветки Arch, а она вроде как самая замороченная и в ней всё делается через консоль, то есть прописыванием команд, а не кликами мышки. Всё, да не всё! Дело было опять в моей элементарной невнимательности.

Два месяца назад, обладая минимальными познаниями в Линуксе, из четырёх предлагаемых на сайте Манджаро версий, три из которых с нормальными графическими оболочками, я почему то, не помню почему, скачал четвертую версию, Architect, вот она то как раз таки устанавливается командами, естественно установить её не получилось.

Недавно я понял свою ошибку и скачал версию с «кедами»… ой, извините, форумов начитался, версию с KDE, этот интерфейс мне нравится больше всех прочих, установил, запустил и… и влюбился. Чистый мёд! Вроде всё те же кеды, на которых у меня работают ещё несколько систем, но в Манджаро мне комфортнее всего.

manjarodesktop

Плюс очень удобный гибко настраиваемый менеджер файлов Dolphin, причём уже одного его достаточно для работы с фотографиями, я даже не стал устанавливать просмотровщик изображений XnView, заменивший мне в Линуксе виндовый FastStone Image Viewer.

Одно лишь пока печалило: все те консольные команды, что я узнал и выучил работая с Дебианом и Убунтой и её версиями, то есть с большинством изученных мною дистрибутивов, эти команды разумеется не работают в параллельно развивающейся ветви, надо новые учить. Но ничего, старичок, тебе и твоему серому веществу на пользу.

Итак, список протестированных мною дистрибутивов, в порядке убывания времени начала их изучения, то есть в конце самая первая, Лубунта, которую поставил ещё в декабре 2020-го:

Alt Linux
Calculate
Manjaro
MX Linux
Fedora
ROSA
Antix
Puppy
OpenSUSE
Linux Mint
ZorinOS
Deepin
Debian
Ubuntu
Lubuntu

А теперь тройка лидеров моего рейтинга:

Linux Mint
Manjaro
OpenSUSE

Почему же «чистый мёд» Манджаро на втором месте? Одним из моих минимальных требований было беспроблемное монтирование… тьфу, ещё недавно смеялся над этими словами, и вот на тебе :) беспроблемное монтирование, то бишь подключение к системе телефона на Андроиде и корректное отображение содержимого его папок в менеджере файлов, чтоб без танцев с бубном.

Манджаро (как и почти все остальные дистрибутивы, вот где Виндоусу поклон) в этом смысле подкачал, мобильник корректно виден только в Double Commander, аналоге виндового Total Commander. Штатные же менеджеры файлов и прочий софт отказываются отображать содержимое телефона, поэтому Манджаро на втором месте.

Такой же как и Манджаро, лаконичный и строгий Оупенсюз неожиданно для меня на третьем месте. Сколько обзоров по дистрибутивам Линукса я прочитал за это время, ни за что не подумал бы, что поставлю на третье место не убунтовскую производную, а наследователя одного из легендарных линуксовых дистрибутивов Slackware, это считай ещё одна ветвь, как и Arch и Ubuntu.

И, тадааам! Первое место Линукс Минт 20. Причем свежую «мяту» я поставил как раз в эти выходные, а до того два месяца юзал Минт 18-го года, который установил когда ещё не знал, что 64-битные оперативки вполне себе могут работать на 32-битной архитектуре. И вот в нём, в Минте-18, Андроид тоже не был виден.

А Минт 20-го года выпуска стал первым дистрибутивом, удовлетворившим все мои хотелки. Телефон монтируется без проблем, удобный для просмотра фотографий менеджер файлов, не хуже, чем манджаровский, и наконец тоже приятный момент, дружественный интерфейс, вот такой он у меня сейчас после минимума настроек:

mint20desktop

А вот что заставило меня сменить Минт 18 на 20. Виновником стал Calculate Linux, который я решил потестить, поскольку он детище Gentoo, ещё одной замороченной ветви, с которой я покаместь не был знаком, и полагаю детище это — один из немногих гентушных дистрибутивов с вменяемой графической оболочкой, удобоваримой для профанов.

Установил я Calculate и запустил обновление, которое должно было подгрузить аж два гигабайта, ого, первый раз с такими объёмами сталкиваюсь! Думал, дело затянется часа на два, ха, наивный. Дело затянулось на гораздо дольше, и не дождавшись окончания загрузки, я нажал на «Прервать», выключил компьютер и завалился спать.

На следующий день началось криворукое веселье. Во время следующего запуска компьютера сломался загрузчик Калькулэйта. Но я был уже учёной Кисей, не стал с этим разбираться и влепил на последний свободный раздел ещё один Линукс. Он должен был установить свой загрузчик и восстановить доступ ко входу во все операционки.

Но вместо этого восстановился загрузчик Калькулэйта, а вот сам Калькулэйт запускаться отказывался. Зайдя в другую операционку, я запустил Gparted и обнаружил, что логический диск с Калькулэйтом забит под завязку, свободного места ноль. Так что окончания загрузки обновлений я наверное ждал бы до морковкиного заговения.

В итоге я плюнул на это дитя Генту и просто отформатировал диск с ним. Хотя очень сомнительно, что распаковываясь этот дистрибутив занимает места в 2-3 раза больше других. Всем другим Линуксам отведённых им на винчестерах тех же самых 15 гигабайт хватало за глаза. Надо было сначала проверить, куда пропало свободное место.

Да, кстати, я скачал версию с окружением рабочего стола Cinnamon, не пробовал его ещё ни разу, и что то тоже от него не в восторге вот тут я чего то не понял, тот же Синамон в Минте просто отличный, где то что то я напутал.

Стало быть удалил я раздел с Калькулэйтом и вот лиха беда начало, ручонки мои шаловливые чесаться начали. Месяц назад, перед тем как начать одну за другой пихать на харды тестирумые системы, я их, харды, очистил и разметил, как мне казалось разметил грамотно.

Впрочем на самом деле грамотно, но вот системы я ставил неправильно, и не потому что криворукий. Просто устанавливая каждую систему я ещё не знал, понравится ли она мне, оставлю ли я её и соответственно будет ли увеличиваться её размер за счёт обновлений и устанавливаемого софта.

Но самое главное, я ещё не знал, что увеличивать размеры разделов можно только за счёт соседних, и теперь с одиннадцатью операционками на двух жёстких дисках у меня было где то густо, где то пусто.

Интересные мне Линуксы стояли на разделах, на которых им было маловато места, и наоборот, на разделах с малопользуемыми было дофигища свободного места. Плюс ещё где то среди разделов с Линуксом затесались виндовые разделы отформатированные в NTFS, их вообще лучше не трогать.

И чтобы привести всё это дело в порядок и унять зуд в шаловливых ручонках, я отформатировал все разделы с Линуксами. Сердце конечно кровью обливалось, сколько времени и сил было положено на установку и настройку… Зато теперь у меня появились неразмеченные разделы, которые теперь можно будет эффективно использовать.

Ну и коль скоро раздел с «мятным » Линуксом 18-го года я тоже грохнул, поставил я первым делом самый свежий Минт, года 20-го. И вот собственно как определилась тройка лидеров и появилась мысль написать эту статью: первые три операционки, которые мне захотелось установить в первую очередь, это и были Минт, затем Манджаро и Оупенсюз.

В предыдущих статьях о Линуксах я уже написал о своих впечатлениях об их первом десятке, мною протестированном. О последних же поюзанных уже написал в этой статье, поэтому не буду подробно распедаливать, почему мой рейтинг выглядит именно так.

Debian. Как один из самых стабильных дистрибутивов и вот как то мне «зашедший», снова установлен, четвёртым после «большой тройки».

Zorin и ROSA. Отличные системы, одна созданная соотечественником живущим и работающим в Европе, другая чисто отечественная разработка. Но ROSA на следующем после Зорина месте за то, что сломалась после обновления, пришлось переустановить, Зорин же не подводил ни разу. Возможно ещё погоняю их в live режиме с флэшек и обязательно буду рекомендовать и устанавливать друзьям как самые безболезненные варианты перехода с Виндоус на Линукс.

Puppy, писал уже о нём раньше, Antix и MX Linux. Очень лёгкие дистрибутивы, объёмом до гигабайта, да даже гораздо меньше, но с обширным функционалом, для совсем стареньких машин отличное решение. Но меня если и впечатлили, то каким то ощущением перенасыщенности, очень пёстро, очень много всего и в этом всём надо разбираться.

Lubuntu. Хоть и запускал в окружении LXQt, а оно ничего так, хоть и тоже аляповато, но как то остался равнодушен и мало её пользовал.

Fedora и Ubuntu с GNOME. Тоже остался равнодушен, ибо оболочка GNOME меня не сильно радует, а с другими не пробовал.

Calculate. Ну, пока за его фокусы с обновлениями, исчезнувшим свободным местом и поломанным GRUB-ом — предпоследнее место, хотя дистрибутив интересный, не похож на другие, возможно ещё и будет как с Манджаро, поюзаю и возрадуюсь.

Deepin. Последнее место за прожорливость, подвисания и ограниченность настроек. Но какой нибудь девочке с машиной помощнее, чем у меня и для чисто кино посмотреть вполне порекомендую за его «огрызочную» красочность.

Alt Linux. Ещё одна отечественная разработка, первые шаги в нём мне понравились, особенно в процессе установки предложение подключить Dropbox, о боже, ну наконец то. Но не успел толком его изучить, через пару дней после установки его ждала кончина вместе с другими раньше него установленными собратьями.

Итак, четыре фаворита уже снова установлены на моём старичке компьютере и они пока что останутся на первом винчестере на неопределённое время. По крайней мере пока приоритеты не поменяются и фавориты не будут сброшены с пьедестала, в чём сильно сомневаюсь.

А второй винт будет тестовым, если что то опять пойдёт не так — не страшно будет снова форматнуть. В ближайшие свободные от работы и собутыльников дни установлю Sabayon, братана Калькулэйта из рода Gentoo, и уже во второй раз Alt Linux, с которым не успел познакомиться поближе.

И из последнего, нарыл такой LMDE, Linux Mint Debian Edition, очень неожиданный дистрибутив. Дело в том, что все версии Минта основаны на Убунте, а Убунта на Дебиане. А LMDE единственная версия Минта на основе не Убунты, а напрямую так сказать на Дебиане. И если Убунту нередко попрекают в нестабильности, то Дебиан как раз один из самых стабильных.

Стабильный, но очень минималистичный в том смысле, что количество софта, драйверов и настроек минимально, а в Минте напротив, в этом смысле все гораздо веселее. И вот LMDE сочетает в себе достоинства обеих систем, стабильность Дебиана и бо’льшие возможности Минта, так что возможно я поспешил с выводами по поводу фаворитов.

Будем посмотреть! А пока я изучал теорию, наткнулся на один топик по теме, и прочитав это сообщение поймал себя на мысли, что всё в нём понял, то бишь два месяца на таких форумах не прошли впустую:

buildsforjessie

И наконец последний вывод, который давно уже просился быть сделанным, и я наконец смирился с тем, что я лошара, опять всё неверно себе представлял, и вся эта статья в корне неправильно написана, потому что вот, из этого же топика:

dechoise

По русски говоря, весь мой рейтинг — это о том, какое окружение рабочего стола, оно же DE, то есть Desktop Environment, то есть интерфейс, мне понравилось больше, какое меньше. Тем не менее, с утверждением на скриншоте нельзя согласиться на сто процентов.

Ну то есть может всё и сводится к выбору DE, но даже исходя из моей статьи можно сделать вывод, что поведение и стабильность разных дистрибутивов сильно разнятся. И я уже точно могу сказать, что дистрибутивы ветвей Slackware, Gentoo и Arch стабильнее Ubuntu, но для использования на персональном компьютере обычного пользователя пригодны меньше, по крайней на слабой машине.

Лично у меня только убунтовские версии работали со штатным файрфоксом без проблем, а вот в арховском Манджаро, слакверовском Оупенсюзе и гентушном Сабаёне — дада, его я тоже уже успел потестить — браузер сильно нагружает процессор. Открываешь несколько вкладок файрфокса и это приводит к зависанию, выйти из которого удаётся только тупо отключением питания, что ооочень опасно для жёстких дисков.

Что неудивительно, ибо вышеперечисленнные НЕубунтовые дистрибутивы изначально создаются для других целей, для разработчиков и сисадминов, для работы с нересурсоёмкими консолью и текстовыми редакторами, а не для того, чтобы кинишко посмотреть.

Так что с моими кинишками на первом месте рейтинга пока что всё таки останется Минт, ну или дебиановый LMDE, вот и установлю ка я его сейчас и проверю, как там дела со скоростью и стабильностью по сравнению с обычным убунтовым Минтом.

Яндекс.Метрика