На днях было целых три года, как я начал осваивать Линукс; двадцатого декабря уж точно будет три года, как я написал об этом статью. Осваивал недолго, и теперь давно уже просто им пользуюсь. Из протестированных мною нескольких десятков дистрибутивов вполне предсказуемо остановился на Linux Mint.
Его дедушка Debian самый стабильный, но его надо сильно допиливать не только под мои хотелки; сеть поднять и то вона какая проблема! Более прочих приглянувшиеся OpenSuse и Manjaro имеют проблемы с проприетарными, то есть коммерческими драйверами; можно остаться, к примеру, без звука или поддержки видеокарты.
В Минте же с этим никаких проблем. Когда ставил Мяту (он же Минт) на шестилетний ноутбук Sony Vaio, всё само установилось, а вот с драйверами для Windows 7 пришлось повозиться, но это ладно. Мне как старому виндомесу куда важнее графическая оболочка и минимум работы с командной строкой.
И вот в этом смысле Cinnamon, поставляемый в коробке с Mint, хоть и перегружает систему, но для меня лучше других — KDE, XFCE, LXQT, MATE и прочих окружений рабочего стола, ибо лучшее юзабилити. Упомянутые же оболочки урезаны по функционалу, но по этой причине, соответственно, меньше зависают и глючат.
В одной из статей о Линуксе я побахвалился, дескать он может сам устанавливать обновления, но это неправильно. В том смысле, что небезопасно, ибо в Винде компьютер не выключится, пока не установятся обновления, а вот в Линуксе компьютер можно выключить во время их установки, и система может сломаться.
Посему обновление нужно запускать самому. Минт справедливо требует добавить в панель задач апплет XApp, в котором есть иконка менеджера обновлений, и если они появляются, то иконка меняет цвет. Если же Xapp в таскбаре нет, то пёс его знает, есть обновления или нет, и надо проверять это вручную.
Ещё я ругался, что нет гибернации, потом нашёл команды pm-hibernate и systemctl hibernate, но работает всё равно не пойми как. А после выхода из ждущего режима, это когда питание не выключается, компьютер «спит» и мгновенно «просыпается» после нажатия кнопки питания, у меня в браузере PC «отваливается» звук, а у ноутбука клавиатура.
Учитывая мои проблемы со сном, озадачился я ночными цветами экрана, и вот тут пришла на помощь утилитка sct. GUI, то есть Gрафик Uзер Iнтерфейс, графической реализации для неё нет, и вот это тот редкий случай, когда она и не нужна! забил в терминал sct 2500 или около того, нажал Enter, и свет у экрана стал тёплым, ввёл sct 6500 — холодным.
Ещё отличное решение, оно правда и для Винды есть (у меня реализовать не вышло), но я напишу, ибо полезная штука: это подключение облачных хранилищ по протоколу WebDAV. Подключить можно прямо к файловому менеджеру, который в Винде именуется Проводник, плюс этот протокол можно использовать вместо FTP! Вот, пожалуйста, я подключился к своему серверу в аналоге Проводника, Nemo:
То есть никакие Total Commander и Filezilla не нужны; как доступ к данным на удалённых серверах по FTP, так и прямой доступ к Google Drive (тоже есть на скриншоте, нижняя строка левой панели), Box, Mail.Ru можно так организовать. Алчный последние годы Яндекс максимально ограничил скорость доступа к своему Диску по WebDAV, посему нет смысла его так подключать.
Кстати, про популярное и имхо, самое толковое облачное хранилище, про Dropbox. Не помню, можно ли его подключить через WebDAV, не пробовал, поскольку есть полнофункциональный графический интерфейс. Вот только один косяк, при просмотре миниатюр фотографий половину миниатюры перекрывает галочка; на втором скрине показал, как это выглядит в Винде.
Так выглядит обновление Минта до новых версий с женским именами, о которых я написал в статье «Uma». Несколько кликов мышью, всё само устанавливается, тем временем можно работать с компьютером в штатном режиме и без перезагрузок.
И наконец чисто «коричные» (cinnamon переводится как корица) примочки. Есть прикольная опция «горячие углы»: для каждого угла экрана можно назначить одну из четырёх функций: показать рабочий стол и так далее, см. скриншот. Перетащил курсор в нужный угол и функция сработала.
Громкость в Корице можно включить не на 100, а на 150%, и это на самом деле так, один и тот же mp3 трек будет звучать на максималке реально в полтора раза громче, чем допустим в Винде, очень выручает при просмотре фильмов с проблемами со звуком. Ещё можно увеличивать системный текст, для меня слепого нужная опция.
В Винде тоже можно увеличивать текст, но там эта опция очень коряво реализована. Если разрешение некорректное выставлено, то вместе с текстом увеличивается и содержимое экрана и оно начинает вылезать за его границы и никак его оттуда не достать. В Корице же всё автоматически настраивается и работает корректно с любыми разрешениями экрана.
Поскольку я уже больше двух лет не тестил ни один Линукс кроме Минта, не помню, есть ли в других live-дистрибутивах такая штука, как Boot Repair, по моему это только в Минте. Крутейшая штука для таких рукожопых, как я, восстанавливает сломавшийся загрузчик системы за несколько кликов и минут.
А это уже просто шедевр, приложение для PC и мобильных телефонов на Айоэс и Андроид под названием KDE Connect, которое, пардон, коннектит все мобильные устройства и компьютеры (мои — на скрине в красном овале), подключённые к одной сети вайфай. Не принудительно, разумеется, а только с разрешения устройства. С его помощью с телефона можно управлять компьютером:
Ну и такая ещё приятная вещь, как дублирование всех оповещений из мобильного на мониторе компьютера. Не надо лезть за телефоном, чтобы проверить, не звонили ли тебе, прочитать эсэмэску с паролем, просмотреть сообщения из мессенджеров и так далее. Правда, иногда глючит и капризничает, и спасает только перезагрузка системы:
А, ну и файлы с мобильного я теперь скидываю на компьютер тоже с помощью KDE Connect, не подключаясь с помощью кабеля. Для любимого Punto Switcher аналог так и не нашёлся, но я уже привык; очень редко бывает, что накатываю русский текст при включённой английской раскладке и получаю вот такое — b gjkexf. djn nfrjt.
Минт вроде этой болезнью не болеет, но поскольку не уверен, что буду ещё когда нибудь писать о других дистрибутивах Линукс, поэтому напишу сейчас. При установке линуксовых ОС лучше забивать системный пароль только из цифр, а то после установки может глючить клава и система не принимает пароль с буквами, было такое у меня.
И наконец немного юмора. Жаль, не сохранил скриншот с какого то персонального сайта продвинутого пользователя Линукса. Своими словами опишу, этот чел написал статью об установке какой то программы примерно так: «вы можете зайти в менеджер приложений, найти там через поиск эту программу и нажать кнопку «установить».
Но мы с вами так делать не будем и рассмотрим установку через терминал, консольными командами». И-и-и там потом идёт длиннющщее описание такой установки. Я очень сильно смеялся. То есть настоящий линуксовый не ищет лёгких путей, и там, где можно просто нажать кнопку, он будет колдовать с кучей команд.
Ну, и это тоже в категорию юмор. Вот такое пустое окошко у меня запускалось вместе с системой до обновления до Ванессы. Но по количеству глюков Линуксу до Винды, как ни странно, очень далеко. И это удивительно, что тот же Минт до сих пор не пошёл в массы; для «кино посмотреть, таблицу составить» — отличное бесплатное решение.