Линукс-3

Как в воду глядел в статье про мою рукожопость, а по факту про Линукс. Хотел покопаться в Ксубунте, но live версия начала вдруг просить логин-пароль, погуглил — решение вроде бы есть, но смысла особого нет копаться, ибо в апреле поддержка дистрибутивов для 32-битной архитектуры заканчивается, а у меня именно такая.

Не помню, почему снова полез на сайт Zorin OS, смысла то тоже не было, потому как думал, что последний релиз 2020 года тоже для только для x64, но меня в очередной раз подвела моя поверхностность. В этом релизе четыре версии, и одна из них, Lite, работает и на x32.

А, вспомнил, почему снова зашёл на сайт — где то вычитал, что zorin не какое то непонятное слово, а фамилия разработчика и он русский, Артём Зорин! А уж когда я подробно изучил сайт и понял, что смогу ещё два года пользоваться этой операционкой, сомнения отпали — буду тестить.

Ох, не живётся мне спокойно! Начал я опять вовсю рукожопить, поставил Зорина на первый хард и винда снова сломалась, а загрузчик Линукса не грузится. Сколько пытался восстановить загрузку — ну никак, в итоге решил проблему, как и в первый раз, самый первый хард из системы вытащил и воткнул в компьютер уже третий хард, тоже с Win7.

Итого стало у меня опять два жёстких диска, на втором по счету Win7 и Убунту, на третьем Win7. Но и тут пришлось помучаться, наконец то появился загрузчик Убунты, он предложил загрузку Виндоус с одного харда, загрузку Виндоус с другого харда, и загрузку Зорина, диск с которым я вытащил из компьютера! И ничего кроме Убунты не запускается.

Было бы мозгов побольше, сразу сообразил бы, что в GRUBе осталась старая информация, ну то есть вроде как было две винды, так и осталось две, но одна, как и Зорин, в компе отсутствует и вместо неё другая, а вторая хоть и осталась, но загрузчик её тоже видит уже как другую, ибо конфигурация компьютера изменилась.

Но голова моя дубовая в растерянности перелопатила кучу топиков по теме, пока не вычитала, что надо всего то одной простенькой командой обновить информацию в GRUB, загрузчике Убунты, что я и сделал. Всё сразу заработало, все операционки запустились, и я со спокойной душой решил заняться Линуксом.

Правда, ещё одну установку Зорина отложил, ибо остались ещё вопросы к Убунте, за выходные я их порешал, и вот теперь пришло время подвести итоги и исправить ошибки двух предыдущих статей, первая из которых это что я думал, что в Линуксе нельзя юзать FastStone Image Viewer. Можно! Как и многие другие программы для Виндоус.

Когда я перешёл с XP на Win7, бывало так, что мне не хватало какого то софта из арсенала XP, которые не работали в Win7, и вот тогда я узнал такое слово эмулятор, с помощью таких штук можно работать в одной операционке, но как будто бы в другой… да, объяснять это типа… нууу… это… не моё, ага :)

Вот и для Линукса есть такая приблуда, Wine, но это не эмулятор и её разработчики предвосхищая то, что именно эмулятором её и будут величать, стебанулись и назвали эту приблуду Вайном не просто так. Вайн это аббревиатура Wine Is Not an Emulator. Так что я инсталлировал Вайн и FastStone заработал, правда чуть корявенько, но я и этим очень доволен.

Ещё я обозвал менеджер приложений Линукса репозиторием, но нет. Ну, то есть по сути менеджер приложений конкретного дистрибутива Линукса это тоже репозиторий разработчика этого дистрибутива, но я так понял, репозиториями в Линуксе кличут хранилища сторонних разработчиков.

К слову о сторонних разработчиках. Читая форумы был неприятно удивлён тем, что многие линуксовые юзеры какие то жуткие снобы. Нет, ну понятно, что люди мягко говоря неглупые, респект вам и уважуха, но не пишите пожалуйста в анонсах к дистрибутивам «на форуме вас ждёт дружественная поддержка других пользователей», да чорта лысого!

Со своими вопросами на эти форумы я даже не полезу, ибо люди на несколько голов выше меня задают на форумах вопросы в которых я ни слова не понимаю — даже в вопросах не понимаю! — и в ответах частенько сквозит пренебрежение и высокомерность, порою и с оценкой умственных способностей топикстартера.

Ну, по другому наверное и не может среди людей, которые вместо простого слова «платный» говорят «проприетарный», именно из за этого слова я и начал писать про сторонних разработчиков — в официальных дистрибутивах Линукса проприетарным именуется сторонний платный софт.

Ладно, довольно умных слов. Чем пока что ещё расстроил Линукс? Возможно, решение и есть, как нашлось оно в случае с FastStone, но пока ужасно не хватает Punto Switcher, есть в Виндоус такая замечательная программка, которая меняет текст. Если ты тыркал по русским буквам на клавиатуре, а была включена английская раскладка, то в приложении получается белиберда на латинице.

И если так получилось, то просто жмёшь горячую клавишу и текст становится русским, ну или наоборот, из русской белиберды становится английскими словами. Для Линукса есть аналог, Xneur, но он работает через одно место, и это уже не я рукожоп, это и на форумах пишут. Там же пишут, что можно какие то файлики в системе допилить и будет работать переключение текста горячими клавишами, но это я рукожопый точно делать не буду, опять всё поломаю.

Вот ещё вспомнил, сетовал в предыдущей статье про Линукс, что мне не хватает ума установить dropbox, так вот сделано! Просто есть заумные способы установки через терминал, а потом нагуглилось, что его можно установить в том же терминале двумя командами, после чего остаётся настроить синхронизацию в интерфейсе программы, абсолютно идентичной виндовой.

Печалит только, что нельзя подключиться к созданной в винде папке с дропбоксом на другом логическом диске. Пришлось пожертвовать местом на диске с Убунтой и дублировать несколько самых нужных папочек и только их синхронизировать — так то у меня на дропбоксе занято десять гигабайт и грузить их на диск с Убунтой непозволительная роскошь. Но это не точно :) Возможно, умишка не хватило изменить локацию дропбокса, может ещё и починю.

Стало неожиданностью, что в Линуксе Убунте нет ярлыков файлов и папок, тоже непривычно. Ну, с папками решаемо, в файловом менеджере можно их выложить на видном месте. С файлами сложнее, сначала тоже думал что нерешаемо.

Однако оказалось, есть в Линуксе Убунте некие символические ссылки, то бишь файлы, создаваемые опять же в терминале командой. Если эту команду знаешь, то создать символическую ссылку не намного сложнее, чем в Виндоус создать ярлык двумя кликами мышки. Тыркаешь по такому файлику, по сути, аналогу ярлыка в Виндоус, и открывается нужный тебе файл.

Ещё в Виндоус есть замечательный режим гибернации, когда всё содержимое ОЗУ, то есть состояние всех открытых программ, ну и вообще всего всего работающего, записывается на жёсткий диск как обычные файлы, компьютер выключается и может оставаться выключенным хоть месяц, хоть год.

При включении же через год не надо ничего запускать, всё уже запущено и работает, как работало на момент перевода компьютера в режим гибернации, это ооочень удобно. В Линуксе Убунте я пока что ничего похожего не нашёл, вычитал лишь, как самому «выпилить» гибернацию, но там вообще чорт ногу сломит, не по зубам мне.

Основная причина моего ухода с винды — браузеры работающие на движке хромиума, жутко тормозившие Виндоус, они умудряются даже оперативку Линукса засирать, поэтому я вернулся на основной линуксовый браузер, Firefox, которым пользовался как раз когда начал осваивать Линукс в первый раз, лет тринадцать назад, благо все ярлыки-пароли перенеслись с хрома на раз. Он, файрфокс, жрёт поменьше ресурсов памяти

Ещё что касаемо браузера, были опасения, что нельзя будет обходить блокировки родимого Роскомнадзора, но принципы команды разработчиков мозиллы гласят о том, что главное в интернете это свобода и конфиденциальность, так что опасения были напрасны, подключил одно замечательное расширение для файрфокса, и серфлю… серфю… короче, теперь во всемирной паутине для меня нет преград.

Заметил также, что Лубунта работает пошустрее своей родительницы Убунты, наверное, потому что её интерфейс, или на линуксовом языке графическая оболочка, поскромнее и минималистичнее. Но всё равно, скорость и стабильность Убунты выше всяких похвал, вот только при такой загрузке компьютер начинает тормозить:

1.8gbram

При такой же загрузке становится слышно работу жёсткого диска, в остальное время компьютер словно и не работает. Когда же запущен Виндоус, жесткий диск не унимается, жужжит, хрустит, трещит; что там винда делает, когда ты уже полчаса с компьютером ничего не делаешь — непонятно.

Вообще то при работе на Линуксе его установка на винчестер по сути и не нужна, вполне комфортно работается и на системе, запущенной с флэшки, я бы наверное так и работал бы, если бы не необходимость каждый раз логиниться в файрфоксе и ждать пока он синхронизирует закладки и пароли. Но что то мне подсказывает, что и этот вопрос в Линуксе можно решить, надо будет почитать.

Вот так выглядит рабочий стол Убунты:

ubuntudesktop

Изначально вот эта панелька, та что внизу и горизонтально, по умолчанию после установки Убунты располагается вертикально у левого края экрана, я её переместил вниз, потому что когда она слева  — это мешает фильмы смотреть. И вот эти ярлычки в ней, это не как в винде запущенные приложения в панели задач.

Это приложения, которые пользователь сам добавляет на эту панельку и после добавления они так на ней всегда и остаются, даже если все эти приложение закрыты. А о том, что приложение сейчас работает, говорит маленькая меточка снизу возле его иконки.

Громкость, часы и прочие индикаторы, которые в винде именуются треем и находятся в правом нижнем углу, в Убунте они в правом верхнем углу, и в нём же управление питанием (выключить и т.д.), которое в винде располагается в меню «пуск». А вот в Линуксе Убунте этого меню нет и это поначалу пугает, но его заменяет dash, кнопка, которая находится на месте виндового «пуска», правда там совсем всё по другому, но это дело привычки.

Статью эту я писал пару недель, по дороге с/на работу, и за это время по вечерам тестируя разные дистрибутивы Линукса докатился до того, что на днях замахнулся аж на сам Дебиан. С него когда то и начинался весь Линукс, поэтому это самый стабильный дистрибутив, но и самый недопиленный под нужды таких профанов, как я, то есть мне туда путь заказан.

Но моя фамилия Дубов, мне же не живётся спокойно, барану упрямому! Нет чтоб спокойно сидеть на Зорине или хотя бы на Убунте, так я на днях установил Дебиан, и вот там реально взрыв мозга, даже сама установка. Но ничего, поработаю ещё немного в Убунте, почитаю форумы и faq-и, глядишь, и Дебиан осилю. В нём поддержка моего старичка компьютера аж до 2025 года, так что оно того сто’ит. Если не обзаведусь x64 компьютером, то Дебиан мне в помощь ближайшие пять лет. А там будет видно.

UPD 29.01.2021 И опять хоть всю статью переписывай. Познакомился подробнее с Зориным и Линукс Минт, они максимально похожи на Виндоус, и есть там и гибернация, и ярлыки, и пуск практически такой же (поэтому я и позачёркивал выше «Линукс» и заменил на «Убунта», это только в ней и её ветках такие проблемы), словом, если буду кому то советовать безболезненный переход на Линукс, то однозначно одну из этих операционок, но пока мне больше нравится Минт.

Про проприетарность я погорячился, всё таки слово это включает немного больше, чем «платный». С Fast Stone тоже, в своё время ему и в Виндоус не было равных, а сейчас я нашёл ему замену, практически клон, XnView, так что с Вайном можно было не мудрить.

И я уже по уши в Дебиане! Он действительно стабильнее, пока что претензий нет, а вот например в Минте у меня вчера ни с того ни с сего отвалился файл подкачки, вот я намучился, никак не мог понять, почему всё так начало тормозить, вернул его только с помощью Gpart, утилиты по разметке дисков.

Несмотря на то, что Зорин и Минт ну прямо очень виндоподобные, мне уже вполне комфортно в Дебиане, настроил интерфейс под свои хотелки и не нарадуюсь. Впереди ещё, конечно, непаханое поле и как завещал товарищ Ленин, учиться мне и ещё раз учиться. Но это поле очень интересное, я аж кино пару недель толком не смотрю.

Яндекс.Метрика