Мега и Терабокс

Много лет пользуюсь я дропбоксом, очень он мне нравится. Изначальный объём хранилища, если не путаю, два гигабайта, но в своё время с помощью левых реферальных аккаунтов я расширил его до двенадцати, и этого вполне хватает для хранения как самых часто мною пользуемых пожирателей дискового пространства, так и для того, что не особо нужно, но кажется, что когда нибудь может понадобиться :)

До того я пользовался Яндекс.Диском, но после того, как по неизвестной причине мне внезапно привалило счастье в виде двух сотен гигабайт в этом облаке, и я превратил его в самую что ни на есть файлопомойку, меня начала напрягать скорость синхронизации. Наверное я сам виноват, проиндексировать несколько сотен тысяч файлов задача не быстрорешаемая, потому видимо мой дропбокс и быстрее, что не так засран.

Но даже если я не добавляю и не удаляю файлы, при запуске Яндекс.Диска он начинает синхронизацию, которая может длиться несколько десятков минут, и все это время процессор с оперативкой работают на пределе возможностей, и в эти минуты полноценно пользоваться моим старичком писи’ невозможно. Поэтому самые пользуемые файлы я перекинул в дропбокс, а синхронизацию Яндекс.Диска запускаю теперь лишь изредка.

Как проект узкоориентированный, дропбокс естественно пытается по максимуму монетизировать свои услуги, поэтому в бесплатном аккаунте было введено ограничение на количество подключенных устройств. Сначала это было пять девайсов, а теперь уже три, и с тех пор, как я перешёл на Линукс, для меня этого уже маловато, потому как периодически пользуюсь и Виндой, а ещё ноутбук с двумя осями, плюс хочется и на мобильном иметь полноценный доступ к файлообменнику.

Таковых, кстати, полно; начиная с облачных хранилищ от гигантов Google и Microsoft и заканчивая прикрученными к самым неожиданным сервисам, как то Asus, Samsung, etc. И всё бы хорошо, да вот кроме дропбокса в Линуксе всё это надо внедрять через сторонние сервисы. Я уже готов был вернуться в лоно Яндекс.Диска, но даже у него не нашёл толковой графической оболочки для линукса, вернее нашёл, но не смог настроить. Уточнение :) сейчас это уже в прошлом, сейчас всё таки разобрался и настроил.

И пока разбирался, наткнулся на статью про Webdav, какая оказывается замечательная штука есть! По этому протоколу передачи данных (технически это не протокол, а дополнение к протоколу https) многие облака можно подключать к проводнику в виндоус и в файловых менеджерах в линуксах, и проводник/менеджеры будут «видеть» облако как обычную папку, с той лишь оговоркой, что скорость закачки/выкачки файлов в ряде случаев невелика, но в любом случае просматривать содержимое папок можно вполне.

В силу этого поиски подходящего дистрибутива продолжились, пока я не потестил Mega. На начало 2022 года это единственная мультиплатформенная (Windows, Linux, Android) софтина, к которой нет никаких претензий. В любой из этих OS легко настраивается, нет ограничений на количество устройств, на которые её можно установить, и 25 гигабайт в облаке. Единственный затык, это лимит трафика в пять гигабайт вроде бы, но меня это мало волнует, потому как Мега для меня ресурс для обмена новыми файлами между моими девайсами, а их (файлов) не так много.

Когда я решил установить Мегу и на мобильный, в рекомендациях Плэй Маркета наткнулся на какой то Terabox, не слышал, ну ка почитаю про эту невиданную зверушку. Предоставляется терабайт?! Да нунах! Откуда такие щедроты? Гуглю, оказывается, это детище главного поисковика Поднебесной, что становится понятно после установки приложения для Виндоус — куда не наведи курсор, везде всплывают иероглифы. Для Линукса естественно нет даже консольной версии, но грешно жаловаться на такие подарки.

Это всё я написал до того, как решил в Линуксе загрузить десяток файлов по гигабайту через браузер, и шо би ви таки думали? Скорость не меньше, чем в приложении на Виндоус! Правда есть ограничение в 300 файлов, не больше, но я не очень понял, как оно работает, поскольку когда ограничение сработало, я перегрузил ноутбук и сразу загрузил ещё сотню. Мало того, тем временем в Терабокс загружались файлы и со стационарного PC, через виндовое приложение, и никаких тормозов на обоих девайсах!

И вот я всё жду, когда же обнаружится подвох такой шустрой и щедрой халявы; наверное, когда забью файло’м на Терабоксе терабайт и вот тогда братья китайцы и ограничат скорость или что то вроде того. А пока был обнаружен лишь ничем неубиваемый рекламный баннер в правой нижней части экрана, но этот вопрос легко решился: через диспетчер задач и процессы вычислил местонахождение teraboxrender.exe, запускающий этот баннер, удалил его и теперь нет проблем.

Кстати, ещё одна приятность, запущенный Яндкс.Диск жрёт под гигабайт оперативки, дропбокс поменьше, но тем не менее несколько сотен, а терабокс скромные 30-100 мегабайт, и это при очень приличной скорости загрузки; не, ну слишком всё хорошо, явно сделают всё платно. Но меня это не пугает, все равно я залил на терабокс по большей части ненужный хлам, который давно пора удалить, но почему то жалко.

И наконец последние наблюдения. Помимо неубиваемого баннера на рабочем столе реклама есть и в приложении и в браузерной версии, но всё скромно и ненавязчиво, в отличие от того же Яндекса. Обе версии удобные, только браузерная слегка урезана по функционалу, ну тут всё логично, так сделано, чтобы юзеры переходили на приложение. Поиск по облаку работает мгновенно, несмотря на то, что я засрал уже почти терабайт! Есть шустрый встроенный видеоплеер, но нельзя перематывать, эта опция доступна в платном премиуме. MP3 ПОКА (на чём терабокс акцентирует внимание) не воспроизводится.

Зачем я пишу всю эту никому ненужную ахинею? Как минимум для себя; уже сейчас мне бывает интересно перечитать свои записи по этой теме, как например про F19 и дистрибутивы и инсталляции. А ещё лет через двадцать пять, когда современные технологии будут для будущих поколений IT-мезозоем, также, как сейчас для нас windows 95 это палеозой, тогда многим будет наверняка интересно почитать, как оно всё было, только надо будет контент альвареса перенести в какой нибудь ЖЖ, чтобы не сгинула моя писанина вместе со мной :)

Яндекс.Метрика