Ай яй яй, как же это я забыл написать про эту книгу?! На днях пояснял одной даме, почему предпочитаю сидеть слева от неё, а не справа — потому что в восемь лет переболел свинкой, которая дала осложнение в виде оглохшего левого уха — и сразу вспомнил про этот бестселлер.
Вспомнил, потому что всегда дивился реакции людей на то, что одним ухом глух. Факта этого я никогда не стеснялся, и даже девушкам говорил об этом при знакомстве. Сразу всплыло в памяти, как идём мы по Красноказарменной с моей первой любовью из МЭИ и я вещаю ей про ухо.
Наташа, кстати, была достаточно деликатной девушкой и внешне на эту информацию никак не отреагировала. А вот в большинстве других случаев мои собеседники зачастую реагировали примерно так: а как же ты живёшь с одним слышащим ухом?! Это же ужас!
Мне всегда становилось смешно, и в ответ я всегда говорил, что я счастливый человек: руки на месте, ноги тоже, не слепой; и так далее, кучу примеров можно привести, когда у людей действительно проблемы. А уж с одним слышащим ухом вполне комфортно можно жить.
Но руки-ноги-глаза и протчая это всё физиология, сегодня же на сцену вышли психические расстройства, даже мне ходить далеко за примером не надо, родная дочурка с такими проблемами. А уж сколько знакомых мне молодых ребят и девчонок с пограничкой и биполяркой…
Правда, природа этих расстройств, насколько я понимаю, в основном шизоидного типа. Книга же Оливера Сакса, кстати, не психиатра, а невролога по специальности, рассказывает о более редких и в ряде случаев уникальных, необычных заболеваниях.
Охватывает она куда больший временной промежуток, нежели последняя пара десятков лет, когда проблемы массово появились у молодёжи, и ею, молодёжью, практика Сакса тоже не ограничивается: в ней были как юные, так и девяностолетние пациенты.
А что касаемо случаев не из практики Сакса, то самый ранний, о котором он написал, относится аж к одиннадцатому веку. Ну и заболевания у всех по разному проявлялись: у кого с рождения, у кого сформировались в произвольном возрасте, а у кого в результате травмы головы.
«Мужчина, который…» анонсируется как беллетристика, в которой доступным языком обывателю разжёвываются сложные медицинские выкладки; но по мне так всё равно в них чорт ноги переломает, что впрочем не мешает книге быть захватывающе интересной.
Ну вот например, одна из глав повествует о «Бестелесной Кристи», молодой здоровой женщине, тело которой перестало её слушаться, что по симптомам было аналогично параличу, но по факту им не было. Её в итоге научили визуально контролировать тело, но дееспособной она была только с открытыми глазами; стоило их закрыть и она падала как мешок с картошкой.
«Заблудившийся мореход» повествует о мужчине, в 1975 году, на момент знакомства с Саксом, ментально застрявшем в 1945-м. «Мореход» думал, что ему девятнадцать лет, так как забывал то, что было с ним пять минут назад. Стоило начаться новой «сцене», как предыдущая в памяти затиралась и выходит, что
человек последние тридцать лет словно и не жил, ибо не помнил их.
Глава «Собачья радость» о двух персонажах с диаметрально противоположными проблемами, один какое то время как собака начал чувствовать гораздо больше запахов и их оттенков. Другой же неожиданно напрочь лишился обоняния, и по его словам, это стало невосполнимой потерей. Я кстати ещё до прочтения книги задумывался на эту тему, как это, не чувствовать вкусы, ужас же!
Думаю, краткого анонса этих трёх глав достаточно для того, чтобы понять, насколько увлекательно это чтиво. Кстати, есть ещё глава про синдром Туретта, грубо говоря это произвольные движения тела, не контролируемые его хозяином, очень интересно было увидеть недавно в метро женщину с такой проблемой.
При чтении одной из глав я вспомнил товарища моего друга NR, фаната ФК «Спартак», и товарищ этот якобы знал всё про любимый клуб. В 1987 году я был на БСА Лужники на матче Спартак — Вердер, закончившийся со счётом 4 : 1, и я решил проверить познания товарища. Спросил его, чем закончился тот матч, на что товарищ ни секунды не думая дал верный ответ.
Другая глава напомнила моего знакомого DN, аутиста, при этом он как полагается очень умный парень. DN выложил на ютюбе ролик, в котором напел какой то мотив и спросил, что это за песня? Мотив у него получился сумасшедший и как впоследствии выяснилось, не имеющий ничего общего с оригиналом, но кто то из комментаторов опознал эту песню!
А ещё одна глава напомнила мне… о самом себе. Иногда, вернее, было несколько раз, когда мне снились симфонии, всё как положено, духовая секция, скрипичная, я просыпался и думал, надо же какая красивая симфония, наверное, где то слышал её раньше. Однако, оказывается вполне возможно, что я действительно сам сочинял во сне эти симфонии!
Резюмируя, если применить к мозговым функциям вышеупомянутую формулу «счастье это целые руки-ноги-глаза», то прочитав «Человек, который…» начинаешь понимать, что даже просто нормально функционирующая башка и тело, даже это уже счастье. А я ещё на плохой сон и упадок сил жалуюсь, ха! Выше нос, старичок, всё у тебя не так уж и плохо.