«От…тесь от ваших детей…»

Давненько эта ссылочка «пылилась» в закладках браузера в папочке «New Articles». Но думаю пора написать статью по теме, ибо состоялся у меня недавно разговор с родителем, описанным госпожой Владимирской (см. ссылку выше), и до этого случались такие разговоры, но тогда я ещё не был знаком с ЖЖ этой дамы, а вот в последний раз сильно пожалел, что ещё не написал статью по теме, опираясь на её опыт.

Пора! У многих моих друзей и знакомых подрастают дети и статья эта мне не раз ещё пригодится, вправлять мозги всяким бестолочам. Автор статьи, о которой хочу написать, профессиональный кадровик и рекрутер, и уже за один заголовок этой статьи я рукоплещу стоя. Хотя на самом деле это вообще должен быть основополагающий принцип в воспитании, но сейчас не об этом.
fofffromyourchildren

Итак, сама статья, ссылка на которую в самом начале, и за которую тоже разумеется рукоплещу, все предельно ясно, чётко и по существу. После её прочтения лично мне стало понятно, чем и как оперировать в донесении до оппонентов моего отношения к их возмущениям, звучащим так же, как в статье — «моей дочери уже 11, а она не знает свою будущую профессию».

Но это для меня, а для любого родителя, озабоченного будущим своего чада, здесь уйма полезной информации к размышлению. Орфография и пунктуация сохранены, позволил себе лишь кое где поставить точки, пробелы и разделить текст абзацами, без этого не очень красиво смотрится, ну и несколько опечаток исправил.

От...тесь от ваших детей, пожалуйста! (Про детскую профориентацию)

Возможно, вы не знаете, но по субботам я объявляю день ответов на вопросы о карьере. На этой неделе отвечала про выбор профессии ваших детей. И вот что имею вам сказать…

Дорогие мы! Почему, сами бесконечно заморачиваясь неосуществимым worklifebalance, мы вгоняем в такой стресс по поводу будущей работы самых уязвимых и дорогих?

Ну вот, смотрите. «моей дочери уже 11, а она не знает свою будущую профессию», «моему сыну поступать в следующем году, а его интересуют только игры». И таких вопросов сотни.

Давайте так:

1. Людей, которые с детства знают свое предназначение, единицы. Как альбиносов, например. Вы ж не предъявляете своему ребенку — почему ты не альбинос как Петя?

2. Люди взрослеют по-разному. Кто-то в 14 уже спокойно берет ответственность за себя и мир, а кто-то малыш. Вы зачем пытаетесь ускорить взросление? Не ускорите, а конфликты и стресс ребенку создадите.

3. Если вам кажется, что ему ничего не интересно, кроме ерунды (компьютерные игры, видеоблогинг) — это не ерунда, а миллиардные индустрии. Это не ребенок лентяй, а вы изменений мира не заметили.

4. Не хотеть семейное дело, не входить в династическую профессию (мы все врачи, а он не хочет) — это результат вашей жизни. Насмотрелся он, видимо, на изнанку жизни врачей с вами. Возможно, он прав? :)

5. Прекратите дрочить на программирование. С чего вы взяли, что это только выкормит в будущем? Во время вашего детства лучше всего выкармливали стоматология и торговля. Но у ваших родителей хватило разума не насиловать ваш мозг и не отдавать вас в торговый институт. Вы-то что?

Итак, что делать?

1. До 13-14 лет вообще забудьте про профориентацию. Показывайте ребенку разное, чтобы он знал о возможности выбора и учите английский.

2. Если вы будете показывать много и разного (благо онлайн мир это разрешает делать даже в совсем маленьких городах), ребенок примерно определится с сферой интересов. Это уже огромный результат.

3. После того как ребенок определился со сферой, ищите взрослого авторитета, кто его в эту сферу втащит. Хороший учитель в школе, друг семьи, преподаватель кружка. В это время все набираются от взрослых авторитетов, но в силу подростковой психики это никогда не могут быть родители.

4. А далее копите деньги. На лучших репетиторов. На лучшие языковые лагеря летние. На лучшие вузы. Ваша задача дать лучший из возможных вузов ребенку. Вы — кошелек на ножках и гарант.

5. Продекларируйте право на ошибку. Ну то есть мы, «умные и взрослые», можем по три раза жениться и 15 раз менять работу. А ребенок в 16 лет не может ошибиться с выбором вуза? серьезно?

Чего не надо делать.

1. Тесты как единственный инструмент профориентации не работают. И взрослого-то невозможно классифицировать только по тестам. А ребенка? У него еще нет знаний и опыта. Тестами просто нечего диагностировать. Поэтому только беседа с опытным взрослым консультантом (вот тут отнюдь не имею ввиду себя — хотите ко мне, хотите не ко мне), плюс тесты. Иначе выйдет чушь.

2. Не давите. Не может выбрать, определите только — гуманитарий или технарь . И ведите в лучший из доступных вузов по этому разделению. Далее внутри общей профессии (например журналист), за годы учебы найдет свою нишу и перепрыгнет в нее сам.

3. Выбирайте вуз по зубам. Не надо всеми силами тащить в МГУ, если понимаете что не вытянет. Забросит же, плюс получит ненависть к учебе и стресс. Ведите в лучший из доступных по уровню вузов.

4. Москва или свой город? Москва. Европа или Москва? Европа. Учиться надо там, где космополитичнее. А работать потом в России (тут правда больше работы и шансов быстро сделать карьеру).

6. Колледжи — это не приговор. Это прекрасно. Потому что дают конкретную профессию. Сварщик 5 разряда в Москве зарабатывает в полтора-два раза больше чем маркетолог и за ним работодатели гоняются в отличии от…

Закончу в стиле пропаганды советского времени: ребенок — не игрушка. Прекратите на нем вымещать ваши страхи потери работы через 10 лет, ваши комплексы неполученных профессий, ваши неслучившиеся амбиции. Отстаньте от детей в меру (нет, не совсем — наши советы, поддержка и деньги тут крайне важны). Займись лучше своей карьерой.

[свернуть]
Яндекс.Метрика