… стесняюсь сказать, Линукс :) Совсем я на нём помешался, сериалы смотрю чисто факультативно, когда мозг уже плавиться начинает, а в Линуксе ему есть от чего плавиться. Мыслей ворох, не знаю, с чего и начать, и начну пожалуй с того, что на моём компьютере установлено уже шесть дистрибутивов, ну точно рехнулся, рукалицо :D
А ещё три образа записаны на флэшки и готовы к установке, но как и первые шесть я сначала потестирую их в live режиме, не инсталлируя, а работая прямо с флэшек. Всё это, как сказала бы моя любимая тёщенька, «мрачно» интересная тема, и за два месяца она уже засосала меня по самое не балуйся. И да, статья писа’лась пару недель, есть временны’е несостыковки.
Как бы мне вкратце описать операционные системы семейства Линукс и сравнить их с творениями Майкрософт? Лет двадцать назад кто то из моих знакомых обзавёлся первым приличным авто, и когда оно не завелось что ли, знакомый мой, до того прошедший все круги ада с недоразумениями отечественного автопрома, сразу полез под капот:
— Открываю я его, а там опломбированная пластиковая крышка и написано «открывать только в авторизованном дилерском центре», и всё, остаётся только вызывать эвакуатор и везти к дилеру!
То есть можно налить незамерзайку, подкачать колёса, заехать на автомойку, настроить радиоприёмник на нужную волну, ну и дальше только баранку крутить, педали жать и поворотники включать, вот примерно так и выглядит работа с Виндоус.
О, Линукс, перефразируя товарища де Кубертена, ты мир! Мои ровесники и старше поймут моё сравнение работы в Линуксе с эксплуатацией Жигулей и прочих москвичей. Если руки не из жопы, то в них можно и движок перебрать, и ходовую, или как я некогда отличился, заменить электропроводку.
Так же и с Линуксом, если руки не кривые, то с любым дистрибутивом можно сделать что душеньке угодно. Про кривые руки это излюбленная форумная фразочка линуксоидов, речь то конечно не о руках, а о мозгах. Но даже у меня, с пока ещё практически нулевым багажом знаний, уже получается производить «под капотом» мелкие настройки «двигателя».
Например из последних достижений — научился исправлять проблему с автозапуском SWAP перепропиской в fstab неверного UUID файла подкачки. Страаашно? Меня тоже от таких слов поначалу в холодный пот бросало. Ещё с третьего раза освоил установку Дебиан, не бином Ньютона конечно, но посложнее установки дистрибутивов ветки Убунту.
Кстати, поразило время установки — пока устанавливались драйвера и софт, я успел сходить в магазин и пошопиться. Может потому что выбрал источником загрузки сервер в США, а не поближе к России.
Правда на днях и этот рекорд был побит, установка OpenSUSE заняла полтора часа! И это без предварительных мануальных настроек, а они ещё мудрёнее дебиановских, надо быть очень внимательным, чтобы не накосячить при разметке диска, если на нём есть данные.
И да, про Дебиан. В одной из предыдущих статей я обозвал его родоначальником Линукса, но все оказалось куда сложнее, начиная с того, что на данный момент во всём мире насчитывается около семисот дистрибутивов Линукса, и Дебиан лишь одна из веток, правда из основных и близких к истокам. Где то наткнулся на эту фотку и посмеялся:
Так вот почему их так много :) Если что, то автор высказывания, товарищ Торвальдс разработал ядро Линукса, его основу, на которой работают все его дистрибутивы, ну то есть это как двигатель внутреннего сгорания для автомобилей, хоть наших, хоть немецких, хоть японских. Также и с Линуксом, есть дофигища локальных разработок по всему миру, даже наши, отечественные.
Я перелопатил кучу статей на Википедии и прочих ресурсах, чтобы понять структуру веток разработок и пути развития дистрибутивов, дабы понять, какие из них родственные и их уже не надо тестить, чтобы не повторяться. Ничего не понял и полез смотреть картинки по теме, вот тогда все стало ясно:
Начинал я с Лубунту, а когда она поломалась установил её «маму» Убунту, затем перешёл на Линукс Минт и почти одновременно начал осваивать Зорин ОС, ибо обе они максимально похожи на Виндоус, плюс (как я думал на момент написания этих строк), только их разработчики ещё два года будут поддерживать 32 битные компьютеры.
По этой же причине я начал изучать Дебиан, ибо там поддержка x32 будет аж до 2025 года, но в этом направлении дела у меня идут со скрипом, нужны знания, которых пока кот наплакал, и через пару недель в Дебиане я был уже как рыба в воде. Но в любом случае неделю назад на моей машинке были установлены Linux Mint, Zorin OS и Debian.
А теперь о критических ошибках и заблуждениях, с которыми я столкнулся за эти два месяца. На днях ознакомился с ещё двумя интересными дистрибутивами, один из которых родом из Поднебесной и именуется Deepin. И он тоже только для x64, но мне же рукожопому неймётся, экспериментатору хре’нову!
Стукнуло мне в голову записать образ Дипина на флэшку и попробовать с неё загрузиться, ничего криминального случиться не должно было, максимум система не запустилась бы. Каково же было моё изумление, когда live версия Дипин загрузилась! И каков был восторг от интерф… ой, извините, от среды рабочего стола! Всё прямо по восточному сочно и ярко, очень красивый дистрибутив.
Правда, скудость настроек наводит на забавную мысль, что дистрибутив создан в стране с жёсткой дисциплиной :) Но возможно я ещё не доразобрался в теме, посему для более детального изучения Deepin стал четвёртым Линуксом, установленным на моём десктопе. Зато благодаря «чуду» запуска этого дистрибутива на моём старичке компьютере, я наконец разобрался с совместимостью x64 дистрибутивов и x32 архитектур.
Оказалось, всё не так плохо: если я правильно понял, дело в том, что старые 32-битные машины поддерживают ОЗУ максимум 4 гигабайта, ну это я знал, а 64-битные операционки жрут оперативной памяти куда больше, поэтому такие операционки не то чтобы нельзя, а просто не рекомендуется юзать на старых слабеньких машинах.
А я то морочился, искал свежий дистрибутив с LTS (Long Time Support), то есть с поддержкой на ближайшие пару лет, и чтобы работал на x32. Но похоже, что все дистрибутивы Линукса работают и на старых компьютерах, вопрос только насколько быстро. Вот когда я установил и запустил Дипин, тут то мой старичок и забуксовал, причём уже при загрузке оперативки всего то процентов на 50-60.
Но Дипин в силу его красочной графики по любому должен жрать немерено ресурсов, это было очевидно, поэтому я вернулся к тому, с чего начал два месяца назад — к Лубунте. Только не к релизу двухлетней давности для x32 машин, а к последней версии для x64, и смело влепил ее к четырём уже установленным Линуксам.
Влепил, и всё прекрасно! Причём Лубунта 20 по юзабилити подходит мне больше всего из того, что на данный момент протестировано, даже больше виндоподобных Минта и Зорина. И андроид наконец то без глюков отображается в менеджере файлов, и с фотографиями в нём удобно работать, и это всё, что мне сейчас нужно для работы, а, ну ещё и эксель. Но с его аналогом и в Лубунте 18, с которой я начинал знакомство с Линуксом, уже все было хорошо, не говоря уже о более свежих дистрибутивах.
А теперь вернёмся к ошибкам, главную из которых я бы наверное смог избежать, если бы сначала изучил теорию, но это не точно. Об этом косяке я уже писал: если на компьютере две и больше операционных систем, то нельзя из одной ОС форматировать диск с другой ОС, ничего нельзя форматировать, есть риск, что потом вообще ничего не загрузится.
Причина этому та же, что и у другого косяка из этой же оперы: если на компьютер устанавливается две или больше операционок, одна из которых (или две и больше) — Виндоус, то сначала нужно установить Виндоус (-ы). И только после него Линукс.
Почему так? Потому что загрузчик винды затирает линуксовый загрузчик, захватывает монополию на компьютер и после установки Виндоус Линукс запустить уже не получится. Так что если Линукс нужен, то после его установки Виндоус устанавливать нельзя. Либо после него поставить ещё один Линукс, но не уверен, что сработает, не проверял, и об этом позже.
Следующая крупная моя ошибка, хоть и не критическая, это непонимание сути Desktop Environment. Опять же, не изучив теорию я набросился на установки и тестирование, а надо было почитать побольше. Я был уверен, что каждый дистрибутив Линукса по внешнему виду отличается от другого, но как оказалось внешний вид зависит от того DE, которое запускается при входе в систему.
Говоря человечьим язвком можно опять провести аналогию с автомобилем: у всех есть мотор, электрика, трансмиссия, ходовая часть. Это ядро Линукса. И всю эту техническую начинку каждый производитель впихивает в разработанные им модели кузова, вот тебе джип, говно месить, вот тебе спорткар по автобанам гонять, а вот пикап, цемент с картошкой на/с дачи возить.
Вот и в Линуксе есть джипы, спорткары, пикапы и куча других моделей, которые называются KDE, GNOME, XFCE и т.д., одни с хорошей скоростью, другие красивые, третьи универсальные и так далее. Обычно с дистрибутивом поставляется одна DE (и опять ошибся), она же среда рабочего стола, он же просто интерфейс — то, как выглядит Линукс на мониторе. Но!
После установки Линукса на компьютер в дополнение к штатному интерфейсу можно скачать и установить многие другие интерфейсы, вышеупомянутые KDE и иже с ним (а чисто внешне и по функционалу они абсолютно разные!), и при входе в систему выбирать, в каком из них работать в этом сеансе.
Не уверен, что такая возможность есть в любой ветке Линукса, но в Убунте и производных есть. А, в Дебиане тоже при установке можно выбрать, какие DE скачать. И вот тут уже с автомобилем аналогию не провести, если только с фантастическим трансформером: встал утром, подошёл к спорткару, нажал кнопочку на пульте, хрум, бах, трах — и спорткар трансформировался в пикап.
Последняя нерешённая мной задача, и по результатам изучения кучи топиков на форумах в принципе пока нерешаемая — это настройка Dropbox. Для его настройки нужен значок программы на рабочем столе (команды в терминале для настройки Дропбокса пока не рассматриваю); а его не было ни ни в одном дистрибутиве! Но когда я понял, что можно запускать разные DE и запустил Убунту в Unity, там значок появился. Надо копать дальше.
В большинстве дистрибутивов очень понравилось вот что. Можно запустить с флэшки live версию, и уже в запущенной операционке из неё запустить установку Линукса на компьютер, чего никогда нельзя было сделать в винде. Ну то есть установка идёт себе, а ты можешь смотреть кино онлайн, а если возникли вопросы в процессе установки, загуглить проблему и оперативно решить её, чертовски удобно.
Ещё я несколько раз ошибался с выбором языка при запуске live и по умолчанию запускался английский, и это было даже хорошо, ибо таким образом заодно и английский подтягивается, причём технический английский. Интерфейс то один и тот же, и я уже помню, что да как называется по русски, а тут раз! — и все на английском, и ты начинаешь понимать значения терминов. Это разумеется плюс не самого Линукса, а того, что я изучаю его и попутно английский.
Ну и вообще теперь начал как то смелее залезать на англоязычные ресурсы и читать, не такой он и сложный оказывается, этот английский язык, по крайней мере технический, если владеешь базой основных терминов. В конце концов, линуксовое сообщество многонационально, тексты пишут в подавляющем большинстве не носители языка и они особо не умничают.
Ещё из плюсов — «нашлась» гибернация, о том, что мне её не хватает тоже писал в первых статьях о Линуксе. Гибернация записывает текущее состояние компьютера на жёсткий диск, и в виде файла оно хранится на жестком диске компьютере после его выключения хоть год. А через год включаешь компьютер и открывается браузер с фильмом который ты смотрел год назад, на той самой минуте, когда закончил смотреть.
Так вот в Линуксе можно сохранять не только последний сеанс, а несколько, и при новой загрузке системы выбирать, какой сеанс загрузить — вчерашний, позавчерашний, прошлогодний, etc, интересная фишка.
Обнаружилось ещё очень много приятных мелочей, жаль их не зафиксировал, навскидку не припомню сейчас, кроме того, что есть возможность перетаскивать текст мышкой без копипаста, но не знаю, может в версиях Виндоус моложе Win7 это тоже реализовано, последний раз юзал Win8 в 2015-м, кроме неё с последними версиями Виндоус не знако’м.
В поисках новых дистрибутивов наткнулся на некий Puppy — «щенок» по аглицки — размером в 400 мегабайт, а обычные дистрибутивы в 4-5 раз больше, если не считать те, которые при установке тащат из Сети со своих серверов драйвера и ПО. Решил я было, что это опечатка, на всякий случай почитал про Linux Puppy, но нет!
Действительно, этот мусипусечный дистрибутив ещё куда более неприхотлив, чем Лубунта, но при том он вполне себе полноценный и со всем нужным софтом. Забавный момент, я так испугался, когда щенок с рабочего стола на меня тявкнул, когда я закрывал приветственное окно! Зато потом посмеялся, это они весело придумали.
Шестым Линуксом на моём компьютере стал OpenSUSE. Я знал, что с детищем Slackware, одной из основных и самых замороченных ветвей Линукса, легко не будет. Как написано выше это показал даже процесс инсталляции длительностью в два часа, и дальше опять взрыв мозга (да ничего там сложного, как оказалось), пока отложил изучение. И это я выбрал самый простой дистрибутив этой ветви!
Ну и наконец последняя ветвь, которая оставалась неизученной, Red Hat и тоже самый удобоваримый из неё дистрибутив Fedora. Live версия ничем не отличается от Убунты на GNOME, если не путаю. Кстати, из Red Hat вылупилась и та самая Мандрива, которую я так и не смог освоить одиннадцать лет назад.
И как раз таки Мандрива была взята за основу при разработке ROSA Linux, это результат работы нашего зеленоградского НТЦ ИТ РОСА. На днях залил её на флэшку, запустил live версию, полазал там, всё понравилось, наверное тоже инсталлирую для полноценного тестирования.
А вот другую наследницу семейства красношапочных, Манджеро, я не смог установить, в её установщике нет графического интерфейса, есть какой то фирменный «архитектор», а по сути та же командная строка, он же терминал, она же консоль. Разбираться с этим пока нет желания, я ещё не на том уровне, чтобы такое осилить.
И наконец впечатления последних дней, установил таки Росу, поюзал и решил на ней и остановиться, в ней есть всё, что мне нужно и меня всё устраивает. Ну и сам бог велел поддержать отечественного производителя! Хоть что то у нас делают, хоть чем то можно гордиться.
На основе впечатлений за последний месяц хотел я составить личный рейтинг протестированных мною дистрибутивов, начал было заполнять пункт с первым местом, которое естественно заняла ROSA, но заполнить его не успел. После обновления программного обеспечения ROSA вылетела из графической оболочки.
И все попытки вернуться из консоли обратно в графику успехом не увенчались. По русски говоря, при запуске Росы открывается чёрный экран с командной строкой и запустить привычный рабочий стол с папочками и ярлычками пока не получается. Но мало этого, Роса утащила с собой в могилу загрузку ещё трех операционок!
Поскольку я инсталлировал её самой последней, то она установила свой загрузчик, в котором исправно отображались остальные семь операционных систем. Но после того, как Роса глюканула, из меню загрузки исчезли три операционки, причём установленные на разных жёстких дисках. Но я уже немного учёная Кися и вышел из положения, установив ещё один Линукс, благо появился ещё один интересный объект для изучения.
Однако сначала воскурю фимиам лучшему (впрочем, другие не юзал, но считается, что это так) линуксовому редактору разделов жёсткого диска Gparted. Сколько файлов и операционок я угробил штатным виндовым диспетчером дисков и Акронисом! В этом смысле в винде всё через жопу, то ли дело Линукс и Gparted, но об этом чуть позже.
На днях я привёл в порядок свои жёсткие диски, у меня их штук восемь и на них было свалено все подряд, фотки, мп3шки, домашнее видео, фильмы, софт и всякая другая лабуда. Вторые за полгода трезвые выходные я посвятил сортировке всего этого хозяйства и мне удалось очистить два жёстких диска.
Уже имея в планах установить на них винду и семь Линуксов, я разметил их соответствующим образом: восемь разделов под операционки, два под файлы подкачки, это все в линуксовом формате, и два раздела под виндовые файлы, и после этого успешно установил все системы.
Но теперь, после глюка Росы, для установки нового загрузчика и соответственно новой операционки, мне нужно было добавить ещё один раздел под ещё один, девятый (и снова рукалицо) Линукс, ибо ни один из установленных удалять не хотелось, даже Росу хочу попробовать починить без переустановки.
Gparted справился с поставленными задачами безукоризненно. Я отрезал кусочек раздела от одного Линукса, кусочек от другого, потом объединил эти кусочки, запустил и проверил работоспособность операционок, которые установлены на отредактированных разделах — всё работает! И процесс редактирования занял считанные минуты, шикардос.
И-и-и, тадам! Покончив с этими манипуляциями я установил ещё один Линукс, на который недавно наткнулся и он меня весьма заинтересовал. А, ну и собственно что послужило причиной установки — в загрузчике MX Linux, а это он самый, установленный девятым, появились исчезнувшие ранее операционки, так что такой финт восстановления загрузчика сработал.
После бага Росы боюсь уже что либо утверждать, но пока Эмэкс оправдал мои ожидания и теперь уже он у меня в фаворитах. Но когда будет свободное время и желание, или когда будет прискучивать работать в одном интерфейсе, буду запускать остальные восемь Линуксов и осваивать их. Благо закладки в браузере синхронизируются, осталось только победить синхронизацию дропбокса и что то мне подсказывает, что осилю я это только когда буду уверенно чувствовать себя в консоли.
Есть правда одна проблемка. В каждом интерфейсе свои программы, и называются они по разному, и значки у них разные, поэтому когда запускаешь очередной Линукс, а если ещё и во внештатной графической оболочке… то в меню можно заблудиться, как вот в этом, попробуй тут понять, что почём: а если в настройках включить отображение краткого описания программ, то не заблудишься.
Если сейчас у меня на компьютере девять Линуксов, и в комплекте с каждым идут 3-4 графические оболочки (интерфейса), то это значит, что мне предстоит освоиться в трёх десятках отличающихся друг от друга систем, та ещё разминочка для серого вещества!
Надеюсь на альварес не забредёт кто из линуксоидов и не предаст меня анафеме за то, что я обзываю интерфейсом то, что в Линуксе называется Desktop Environment, окружение рабочего стола, именно так принято говорить в линуксовой тусовке.
Хотя как по мне, так что Desktop Environment, что GUI (Grafical User Interface) — те же яйца, вид сбоку. Но как что не называй, ближайшие полгода мне есть чем напрячь свои стареющие мозги, и что важно, мне это в радость. А там глядишь, может и прикладное применение таким знаниям найдётся.