Демодекоз

Пару лет назад я нащупал у себя под кожей на щеке рядом с носом шарик. Первой реакцией был испуг, ой мамадарагая, уплотнение, опухоль, онкология. Потом не помню что было, но как то подзабил я на тревоги на эту тему, однако через несколько месяцев на месте уплотнения возникла краснота. И далее началось форменное безобразие.

За непродолжительное время покраснело полщеки, и смотрелось это ужасно. Реально ужасно. Потом покраснение перекинулось на вторую щёку, не в таких масштабах, как на первой, но вкупе выглядело всё так, что даже я при всей своей любви к себе испытывал омерзение, глядя на себя в зеркало.

Я расценил проблему как обычные прыщи, делал компрессы из смеси камфорного спирта и настойки календулы, сжигая тем самым нежную кожичку морды, но улучшения не последовало. «Расцвет» проблемы пришёлся на возможность пройти диспансеризацию в районной поликлинике, в 2019-м она как раз предлагалась гражданам моего года рождения, ЭКГ всяческие и прочая хрень.

Чтобы получить направления на все эти процедуры, я пришёл на приём к участковому терапевту, и выслушав мои ламентации касаемо моей краснорожести, она предложила мне меньше употреблять спиртное, дескать, поджелудочная железа уже хулиганит, потому и проблемы с мордой. Стоит ли говорить, что прямо в её кабинете я выразил полной несогласие с такой методикой 🙂

Надеясь, что краснорожесть рано или поздно пройдёт сама, я пугал публику в общественном транспорте ещё полгода, пока наконец в наступившем 2020-м не решился сходить в кожно-венерологический диспансер на приём к доктору, о котором тоже напишу рано или поздно, ибо четверть века (!) назад именно этот доктор сделал для меня доброе дело, и все эти годы меня мучала совесть, что я даже шоколадку ей не купил.

На этот раз я вооружился тортиком и цветами, но благодарности отложил на конец визита: терпеть не могу, когда мои поступки выглядят как подхалимаж и попытка выторговать себе какие то преференции. Посему сначала я поведал доктору свою историю про шарики и красную рожу.

И вот что значит профессионал с многолетним стажем — безо всяких анализов и исследований она сразу выписала мне таблетки с каким то лютым антибиотиком и мазь, содержащую этот же антибиотик, и сразу ответила на мой вопрос, что это за напасть такая.

Первые же дни лечения принесли плоды — покраснение сильно спа’ло. Десять дней приёма таблеток, недели три мазь на рожу, и проблема была практически решена. Какие то остаточные явления ещё есть, после окончания карантина наверное повторю курс, чтоб добить бяку.

Но в чём же было дело? А было оно в демодекозе, в микроскопических клещах, которые живут в основном под кожей лица каждого человека, но при определённых условиях начинают плодиться больше положенного, и тогда начинается вот такой трэш, который преследовал меня целый год. От которого теперь осталось только два шарика, появившихся самыми последними, да сожжённая мною по глупости кожа.

Яндекс.Метрика