Возраст и время

Лет двенадцать назад, когда я жил с младшими женой и желудями на Парке Победы, гостила у нас как то их прабабушка, мать моей тёщеньки. Вечером я повёз её домой на Преображенку и по пути она поведала мне о том, с какой ужасающей скоростью летят года в старости.

А ещё через несколько лет, всего то на пятом десятке своей жизни, я тоже начал удивляться тому, что начинаешь писать кому нибудь поздравление в фэйсбуке или вконтакте, смотришь на предыдущее поздравление и ощущение такое, словно писал его в прошлом месяце.

У меня были догадки, почему так происходит: в отрочестве и молодости очень много всего нового, новые люди, новые опыты, первая влюбленность, первый поцелуй, первый секс, да до хрена чего.

И когда вся эта прекрасность происходит в течение года, то естественно по ощущениям это совсем другой год, нежели в котором каждый день это один и тот же алгоритм.

И вот прилетела мне недавно в рассылочке статья, и в ней как раз моя теория, только по умному изложенная. И не она одна; в соответствии со второй мозг экономит память, стирая воспоминания о днях, прошедших по одному и тому же алгоритму.

То есть если твои выходные прошли нестандартно, мозг их запомнит, а рабочие пять дней сотрёт. При таких раскладах ты будешь помнить две седьмых года, или другими словами пятьдесят две субботы и столько же воскресений.

Стало быть для обычного человека работающего пять дней с двумя выходными год пролетит как три с половиной месяца. И это при условии, что выходные всегда совсем разные! А если и они полны рутины, то ты считай и не живёшь, день сурка.

Третья же теория гласит о том, что с возрастом организм вырабатывает всё меньше дофамина, который оказывается не только отвечает за удовлетворение, но и является частью так сказать BIOS-а человека, системы ввода-вывода данных.

А раз меньше дофамина, то и данных меньше вводится, то есть даже яркие впечатления могут затираться. Поэтому человек в возрасте на самом деле субъективно воспринимает время не так, как в молодости.

Ну и в конце статьи вполне ожидаемый совет по «удлинению» зрелых лет жизни — «получение нового опыта. Сюда входят путешествия, образование, знакомство с новыми людьми или смена обстановки».

Не зря я языками и изучением Линукса занялся! Да и новых людей я что на работе, что благодаря желудям своим постоянно встречаю, и шляться по гостям стараюсь. Только что то годы сука ни хрена медленнее не идут, летят всё быстрее.

Вот недавно понял, что уже пятый год работаю на нынешней работе, а вроде как совсем недавно устроился. И уже четвёртое лето езжу на дачу к однокласснику, а как будто только в прошлом году там впервые побывал.

Пожалуй пусть статейка тут останется, интересная.

Почему с возрастом время течет быстрее?

Наверняка, каждый обращал внимание на то, как быстро начинает проходить время по мере взросления. Если в детстве год мог длиться бесконечно долго, то после 30 он подобен мгновению. Чем старше человек, тем скоротечней кажется жизнь. Куда пропадают года нашей жизни? Что с научной точки зрения влияет на скорость течения времени?

Разумеется, время не стало бежать быстрее. Однако изменилось наше восприятие времени. Ученые выдвигают сразу несколько теорий по этому поводу.

Теория нехватки нового опыта

Английский нейробиолог Дэвид Иглман связывает феномен с особенностями работы человеческого мозга. Юность наполнена массой новых знаний, впечатлений и полученного опыта. Всё что мы делаем впервые, мозг тщательно обрабатывает и запоминает. В следующий раз, когда мы попробуем повторить опыт, мозг будет выполнять работу автоматически, не заостряя на этом внимание.

С возрастом остается все меньше нового опыта, многие манипуляции мы выполняем уже по несколько сотен раз. Мозг просто «уходит на автопилот» и мы перестаем замечать время.

Исследователь провел эксперимент. Он продемонстрировал группе людей различные изображения. Часть этих изображений испытуемые уже видели, а остальные были для них еще не знакомы.

Выяснилось, что по субъективным ощущениям людей, они тратили гораздо больше времени на просмотр новых картинок, чем на просмотр старых. Примечательно здесь то, что все изображения демонстрировались с абсолютно равной продолжительностью.

Таким образом, чем старше и опытней человек, тем больше времени его мозг находится на автопилоте.

Теория экономии памяти

Американский ученый Дуглас Хофштадтер проанализировал вопрос с точки зрения психологии.

Теория оперирует впечатлениями, которые остались в памяти. Чем больше впечатлений вы запоминаете за определенный промежуток времени, тем насыщенней и дольше будет казаться проведенное время.

Например, если мама выйдет с ребенком погулять, то впечатления от прогулки у них будут разные. Малыш познакомится с другими детьми, погладит собаку, увидит красивую бабочку и научиться играть в «классики». Для него мероприятие насыщено впечатлениями, которые точно останутся у него в памяти. Пройдут десятки лет, но уже повзрослевший ребенок все равно будет помнить эту прогулку.

То же самое не скажешь про маму ребенка. Для неё это далеко не первая прогулка, она давно знает детей, с которыми познакомилось её чадо, много раз видела соседскую собаку, а игра в «классики» ей уже не интересна. Эта прогулка не останется в её памяти.

Таким образом, можно сказать, что ребенок прожил этот день, а его мать нет. Как считает исследователь, мозг вовсе не стремится отбирать у нас время, он просто экономит рабочую память.

Теория нейрофизиологических процессов

С точки зрения ученых из Университета Виргинии в Уайзе, в скоротечности времени виноваты наши внутренние часы. С возрастом они идут быстрее.

Исследователи провели эксперимент. Разбили людей на две группы. В одной группе были пенсионеры, в другой молодежь. Всем испытуемым предложили мысленно засечь время в 3 минуты и сказать, когда, по их мнению, они истекли.

Молодежь, в среднем, показала результат 3 минуты и 3 секунды. Группа пенсионеров показала результат 3 минуты 40 секунд. Таким образом, пожилые люди воспринимают временные отрезки короче, чем они на самом деле.

Связывают это с выработкой дофамина – нейромедиатора, который, помимо обеспечения чувства удовлетворения, участвует в когнитивной деятельности. С возрастом, мозг вырабатывает гормон меньше.

Как продлить субъективное время жизни?

Если главным фактором является дефицит впечатлений, то единственным способом замедлить время – это получение нового опыта. Сюда входят путешествия, образование, знакомство с новыми людьми или смена обстановки.

Чем чаще и ярче вы будете нарушать установившийся алгоритм повседневных действий, тем медленней будет течь время.

Источник

[свернуть]
Яндекс.Метрика