Два главных принципа

С высоты прожитых лет, вернее, из нажитого за годы сознательной жизни опыта, я вынес для себя два принципа, которыми теперь руководствуюсь и которые должны определять — ухх, ща поумничаю — действия любого индивидуума в социуме. Авторство второго моего принципа (второго, потому что он логически следует из первого) окончательно не установлено, один из вариантов, якобы, вердикт суда средневековья, дескать, ты имеешь право махать кулаками, но там, где начинается нос другого человека, махать уже нельзя. Самый внятный, похожий на правду и наиболее разгульный по интернетам, звучит так:

«Конвент провозгласил аксиому: Свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого; в одной этой фразе заключены все условия совместного существования людей». Виктор Гюго, «Девяносто третий год». (источник)


Относительно того, что эта фраза — квинтэссенция любых социальных отношений (да да, умничаю), с товарищем Гюго и Конвентом абсолютно согласен. Но для меня гораздо важнее первый базисный (о да, я знаю такое слово!) принцип, должный лежать в отношении любого, извиняюсь, гражданина, к самому себе, и которым оперирует любой психолог, анализируя большинство конфликтных ситуаций в межличностных отношениях. Принцип ещё куда более простой:

Никто никому ничего не должен.

Об этом я толкую всем, кто спрашивает у меня совета, заходя в тупик в отношениях с родителями, детьми, супругами и друзьями. И когда мне удаётся разжевать смысл этого принципа, дескать, если от тебя требуют делать то, чего ты не хочешь делать, ты имеешь полное право отказать, и меня спрашивают, дескать, что, вообще что ли я никому ничего не обязан, вот тогда я озвучиваю второй принцип, с которого начал статью. Без наглядного примера, правда, донести сложно, и я предлагаю другой расхожий аналог:

Не делай с людьми того, чего не хотел бы, чтобы они делали с тобой.

Ещё проще говоря, всегда ставь себя на место другого человека и пытайся понять, что он может чувствовать. Ну, если, конечно, ты вообще в состоянии хоть что то понимать, кроме того, чего хочется тебе.

Вот, в общем то и все. Не такая это и сложная наука, как пребывать в мире с самим собой и с другими. Можете говорить мне что угодно, но я вряд ли изменю своё мнение об этих принципах. А вот многие этих принципов не просто не придерживаются, но даже слышать такое не хотят, и особенно любят возмущаться недовольные своими детьми мамы, да как же это он (ребёнок) ничего не должен? И тогда я озвучиваю ещё одну очень расхожую фразу:

Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, всё равно ваши дети будут похожи на вас.

Всё просто — не надо проецировать на своих детей свои несбывшиеся мечты, пытаться реализовать в них то, что сам не реализовал. Сами всё реализуют. Но это уже совсем другая история.

P.S. Друг детства, когда еще по молодости мама начинала его попиливать, со смехом отвечал ей:

— А я не просил меня рожать! Какой есть, такой есть, себя ругайте, а не меня.

Это один из немногих людей, что я знаю, в отличие от меня, эмпирического персонажа, обладающих какой то врождённой мудростью, и о нём, в частности, и о других моих друзьях, к которым я всегда прислушивался, хоть некоторые и младше меня, я тоже писал. Так что шутки шутками, но эта фраза моего друга очень даже догма. И если у вас какой то не такой ребёнок или спутник жизни — ругайте себя, а не его. Сами такого воспитали или выбрали.

1 Комментарий

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика