Наемся навсегда!


Поехали мы в 1999 году с другом моим сердешным Сергеем Денисовым и таким же сердешным Андреем Киселёвым в Питер. Приехали 12 июня утром. Как далёкие от политики люди обнаружили, что сегодня праздник, день независимости, или как его там, один из высосанных из пальца красный день календаря. И в связи с этим в Питере праздник пива.

Только с Московского вырулили на Невский – а на нём праздничное шествие, телеги с пивными бочками, оркестры, как сейчас помню, дудели газмановскую «Москва! Звонят колокола! Москва!…» Было просто супер. Естественно, употребление пива началось ещё вечером накануне и продолжалось всю ночь в поезде. Невыспавшиеся и похмельные, мы продолжили сие занятие, гуляючи по Северной Пальмире. Благо, шатры с пивом стояли на каждом углу – пивной фестиваль, как никак.

Забавно, но самое яркое впечатление, оставшееся от той поездки — это решение питерскими властями проблемы, пардон, народного мочеиспускания. Посреди улиц была установлена масса конструкций, сооруженных из обычных заградительных щитов на ножках в полтора метра высотой, такими в метро ремонтирующиеся эскалаторы огораживают. Замечу, что конструкции были поставлены не хаотично, а с определенным умыслом, с каким — поймете позже.

Щиты выстраивались в каре, на одном из углов оставляли место для входа жаждущих отлить граждан. Ну, и для выхода отливших, соответственно. Стоял у каждого такого входа пионер, взымавший символическую плату, на сегодняшний день это был бы, наверное, рубль, согласитесь, последний скряга отдаст этот рубль без сожаления, посему не было желающих отлить бесплатно в кусты.

Вот, нашел в шкатулке древностей билет, стоило удовольствие два рубля:

Внутри каре по периметру были прикреплены к щитам желоба, в кои и производилось мочеиспускание, первый желоб шел от входа к следующему углу по наклонной, в следующем углу прикрепленный к перпендикулярной стенке желоб висел ниже первого желоба и тоже шел по наклонной до следующего угла; таким образом, первый желоб переходил во второй, второй в третий, третий в четвертый, также, как и все предыдущие, наклонный, и жидкость, независимо от того, в какой из желобов она была отлита, в конечном итоге попадала в четвертый желоб, последний, конец которого располагался четко над решеткой одного из тысяч сливных колодцев дождевой канализации!

Никогда больше я не видел такого простого и гениального решения проблемы на народных гуляниях, Москва уж точно по прежнему предпочитает нагнать пять дивизий внутренних войск и поставить оцепление вокруг места народного гуляния и по солдатику возле каждого куста.

Итак, вдоволь насладившись продукцией питерских пивзаводов и гениальностью питерских же градоначальников, часа в три ночи – полярной ночи, не забудьте – мы решили, что нам обязательно нужно увидеть «Аврору». И двинули в её сторону. До пункта назначения оставалось недалеко, как вдруг Андрюха встал, как вкопанный, и вскрикнул:

— Ой! Б*я!

Наша с Серёгой реакция последовала незамедлительно, и мы обратили наши взоры на вопящего. Не, красившее так – возопившего. Андрюха выдержал паузу, подумал, и сказал:

— Не… Показалось…

— Что показалось-то?, — спросили мы.

— А вон, гляньте!, — изрёк Андрюха, и показал на рекламный щит с надписью: «Нравится всем. Доступен всегда». Я не помню, какая там была реклама. То ли сок, то ли ещё что, чёрт с ним. Дело не в брэнде. Мы выразили своё удивление, чем так подивила товарища эта незамысловатая реклама. И услышали потрясающую фразу:

— Да мне показалось… там написано – «наемся навсегда»…

Какая же у нас была истерика… Конечно, вырванная из временнОго контекста, из той ситуации, это не будет казаться таким смешным, но тогда… Да, собственно, и сейчас. Что можно было бы рекламировать подобным слоганом? Цианистый калий?..

Собственно, это и есть содержание поста, исходя из топика. Но хочется ещё рассказать. Мы не дошли до «Авроры» несколько сотен метров, нам уже были видны верхушки её труб, как мы встретили на пути чудесную лавочку. Настолько чудесную, что присев на неё, мы сразу уснули. Но и это не самое интересное. Самое интересное, что нам троим снился один и тот же сон! Тёплая постель, мягкая подушка, сладкие сновидения… Но как только на нас налетал прохладный утренний ветер с Невы, мы просыпались, и с ужасом понимали, что тёплой постелью и не пахнет. И снова проваливались…

Забытьё продлилось часов с 5 до 7 утра, и мы снова продолжили победное шествие по пивным ларькам. Теперь нашей идефикс был вечерний поезд на Москву, на который были куплены билеты. Кое-как мы дожили до вечера, и приползли на вокзал. Как единственный женатый человек из всей троицы, я уже имел привычку делать нычки. Не от жены – на чёрный день, благо при моём благосостоянии на тот момент вопрос был весьма актуальным.

Когда мы приползли на вокзал после двухсуточного пьянства, желание у всех было одно, дождаться поезда, доползти до купе, и рухнуть на полки. Одно омрачало приятный момент окончания приключения – отсутствие курева. Я хоть и некурящий на тот момент человек, прекрасно понимал, что отсутствие пачки-другой сильно омрачит обратный путь моим друзьям. Посему скрипя сердцем, полез в потайной кармашек кошелька и достал оттуда сотню, немалую сумму по тем временам, что сейчас и станет понятно. Итак, выглядело это так.

— Парни, когда же поезд, а?

— Пипец, два часа ещё…

— Ёлки, я ща прямо здесь, на платформе, лягу возле мусорной урны, и усну…

— Ща только в урне пороемся, бычков наковыряем, и можно спокойно в поезд садиться.

— Слава Богу, наконец-то домой!

— Ага, и не говори. Отдохнули по полной. Я теперь неделю бухать не буду.

— Точняк. До следующих выходных как минимум.

Тут выступаю я со своей сотней.

— Пацаны, давайте я вам денег на курево дам?

— А сколько у тебя?

— Да вот сотня завалялась…

— Сотня?! Так, две пачки это пятёрка, бабла ещё остаётся немеряно…

— Может пивка немного? По бутылочке, в дорогу…

— Да чё там мараться-то, по паре. По одной сейчас, по одной в поезде!

— Давайте может тогда на все?

— Ну-у-у… Если взять «Балтику», то получится 15 бутылок. Пошли в ларёк!

Данте был тысячу раз прав. Благими намерениями вымощена дорога в преисподнюю. Пиво было куплено, и добили мы его ближе к утру. Где же предел человеческих возможностей? Ведь казалось, что они были уже на исходе…

P.S. Спустя месяц мы с Серегой, уже без Андрюхи, снова побывали в Питере, и не могли отказать себе в удовольствии еще раз посмотреть на этот плакат. И, конечно, запечатлеть на фотопленку, тогда еще на старую добрую кодаковскую «соточку».

naemsya-navsegda

2 комментария

  1. ммм…запах моря и приключений)Манящий город контрастов и иллюзий, где случаются чудесные вещи. Вот я, лет на десять раньше описываемых событий, мужа себе нашла в очереди в Кунсткамеру. Не обменялись и парой слов и уж точно не обменялись контактами, но умудрились таки встретиться снова где-то в районе Растральной колонны..не скажу «навсегда», но пока «не наелись» :smile:
    возможности? и малы и в тоже время огромны: «It depends» (это зависит..)

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика