Slow Life

26februarydayofslowness

Вот такой интересный праздник сегодня. Узнал я про него совсем недавно, а вот статью эту, названную тогда «Никуда не спешу», решил написать лет десять назад. Вот, не поленился, черновик даже нашёл, создан 12.12.2012-го в 08:17, о как, три раза по дюжине.

И начиналась она с одного воспоминания из начала 90-х, а точнее начала 1992-го года, когда пошёл второй месяц после моего дембеля, и я никак не мог привыкнуть к тому, что москвичи вечно куда то бегут, а сам по армейской привычке ходил не спеша.

Потом незаметно я втянулся в ритм большого города, и через несколько месяцев однажды поймал себя на мысли, что вместе с толпой тоже несусь сломя голову. А спустя каких то два десятилетия поймал себя уже на обратном.

На том, что теперь я наоборот никуда не спешу и в повседневной жизни начал обращать внимание на какие то прекрасные мелочи, которых раньше в суете и спешке не замечал. Кстати, вспомнил сейчас, когда именно это произошло.

Написал я об этом в статье «Узнай Москву» почти четырёхлетней давности, и как о событии двухлетней на тот момент давности, то бишь года 2017-го.

«…было вот открытие, когда и по работе пешком, и по дороге просто куда то за рулём, даже не десятки, а уверен, что сотни раз проходил и проезжал это место на Садовой-Черногрязской, не обращая на него внимания, но буквально пару лет назад поразился, как это раньше красоту такую не оценил»

Это отрывок вышеупомянутой статьи «Узнай Москву» 2017-го года, и он о том самом событии, о начале моей сознательно неспешной жизни. Однако, как подсказывает черновик 2012-го года, это случилось не шесть, а уже больше десяти лет назад.

А теперь от 2012-го отматываем лет на десять вперёд, год эдак на 2021-й, когда пришла мне очередная рассылка от ЖЖ. Порылся сейчас в почте и да, не ошибся — ровно два года назад получил это письмо, приуроченное к ещё недавно неизвестному мне Дню неторопливости.

emailslowlife

И в рассылке этой прелюбопытнейшие статьи: «Slow living», «Не опоздайте жить», «Работа — смысл жизни?» (эти две не смог найти в ЖЖ), «Медленные города», «Учимся у итальянцев» «Не спеши!», «Медленная мода» и «Время и жизнь».

Вонано чо! Таких как я уже третий десяток лет пошёл, как целое движение! Как я сначала подумал, оно носит название, вынесенное в заголовок моей статьи и позиция его адептов в принципе сразу понятна из названия, однако же slow life это лишь стиль жизни.

Само же движение именуется slow movement, о чём есть в вышеупомянутой статье про медленные города , и помимо slow life оно включает в себя slow food, slow fashion, о чём тоже есть в этих статьях, и всякие другие slow.

Заинтересовавшись вопросом, нашёл еще вот эту статейку на «ноже» и подивился тому, что есть ещё cittaslow, целая плеяда городов по всему миру, которым присвоен такой статус, и получить его весьма непросто.

cittaslow

И из этой же статьи узнал я об этой книге:

howtostoprushingandstartliving

Её автор Карл Оноре не идеолог стиля slow life, но его адепт. Я еще и половины не прочитал и когда закончу чтение, возможно дополню эту статью отрывками из неё. А пока я узнал про историю современной суеты, начиная с появления первых часов, подчинения людей временны`м рамкам и возникновения похожих движений против спешки как в 19 веке, так даже и в Средневековье!

Города всегда притягивают самых энергичных, предприимчивых людей, и город сам превращается в гигантский ускоритель. Попав в город, человек волей-неволей начинает двигаться проворнее. В 1871 г. англичанин, имя которого осталось неизвестным, записал в дневник впечатления от британской столицы: «Как в Лондоне расходуются нервы и умственные силы – это страшное дело. В Лондоне все живут второпях. Где угодно в другом месте можно превратиться в лежачий камень, но тут так и покатишься… разум не поспевает за быстрой чередой новых образов, новых людей, новых впечатлений.

И это написано больше 150 лет назад, Карл! В общем, почитал я и убедился в очередной раз, как и после прочтения «Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни», о чём тоже есть статья у меня, что живу я правильно. Теперь надо будет написать про ещё одну весьма занятную книженцию, «Ленивые живут дольше».

Яндекс.Метрика