В 1999 году я с первой женой и первым сыном переехал в славный город Железнодорожный, аккурат в дом по соседству с подмосковным ГСП, с которого 10 декабря 1989 года меня отвез автобус до аэропорта Домодедово, из которого я на два года улетел в Туркмению. Выходные ушли на переезд и расстановку мебели, поэтому не было времени осознать, что я живу теперь в такооооой жопе…
И вот утро понедельника, которое я вряд ли когда забуду. Дорогу до станции я знал плохо и шел по наитию, ориентирование у меня хорошее, а в какой стороне станция я себе представлял. Впрочем, задача облегчалась тем, что на дворе стояла зима: все тропинки вели, конечно же, именно на станцию, главное было держаться самой широкой и протоптанной. Это темное и холодное январское утро было каким то римейком видеоклипа Миши Джексона «Thriller». На эту самую широкую тропинку вливались в общий поток с прилегающих тропинок московские работяги (кто еще может идти на утреннюю семичасовую электричку?), по пути прикупая по «Отвертке» или «Балтике-9», дабы улучшить самочувствие после застольных выходных, и все они были похожи на зомби, даже их походка и движения казались мне похожими на танец массовки из «Thriller`а». И уж если учитывать, что действо имело время быть темным январским утром в неверном свете редких уличных фонарей… Незабываемое зрелище!
А еще, однажды я забыл дома аудиоплеер, и очень хорошо прочувствовал, что значат строки из творчества БГ «я очень люблю свой родной народ, но моя синхронность равна нулю». Я ехал в электричке напротив парочки, парня и девчушки лет двадцати, наверное, бывших одноклассников, наслаждался их разговором, звучавшим приблизительно так:
— Ну, я короче с пацанами пошел туда, а там чмыри какие то, мы им, мол, э, ну вы че, в натуре? А они оборзевшие, понятия попутали, ну, мы их прессанули, они сразу очканули!
— Ой, а мы с девками пошли на дискааач туда то, ну такааая помооойка, такооой отстоой!
И все это в великолепной озвучке, парень с приблатненными интонациями, девчушка с ооочень томным голосом измученной гламуром барышни.
В те времена я очень, очень часто возвращался домой на последней электричке отправлением в 0.40, в 1.15 она прибывала в Железку, и я чухал пешочком домой еще минут двадцать. Зимой это был целый аттракцион, снег на улицах не убирали, и если Подмосковье посетила оттепель, а потом врезал морозец, то двадцать минут на дорогу до дома превращались во все сорок, с десятком-другим падений при попытке преодолеть на своем пути обледеневшие сугробы.
Сейчас Железка совсем другой город, чистый и ухоженный; по крайней мере, зимой центральные улицы совсем не такие, как тогда, когда я совершал свои героические ночные рейды.
Но это вечером, а утром я ездил на станцию на автобусе номер семь. Ходил тогда по этому маршруту зеленый ЛиАЗ, Савва очень любил смотреть на этот автобус, когда он проходил мимо нашего окна и каждый раз забирался на софу возле кухонного окна с воплями:
— КапУси! КапУси!
Потом «капуси» трансформировался в «капУх». Первые мои поездки на подмосковном «капуси» поразили меня еще больше, нежели подмосковная массовка «Thriller`а». Казалось бы, десять километров от МКАДа, а народ совсем другой. Не такой озлобленный, как в том же 792 и 811, следовавших из Новокосино до метро Новогиреево. Хотя все тот же утренний час, такие же невыспавшиеся люди едут в те же институты, офисы и т.п., но даже атмосфера в «капуси» была какая то хорошая, добрая, а порой и веселая, народ впихивался в и без того забитый салон с шуточками-прибауточками, а не так, как в Новокосино, с матюками и перекошенными от злобы лицами. Словом, переехав на десять километров дальше от МКАДа, я открыл для себя совсем других людей…
А теперь вернемся к нашему первому понедельнику в новой квартире. Когда я вернулся с работы, оказалось, что жена слегла с температурой под 39. Полагаю, что на нервной почве. Для нее, прожившей долгое время под маминым крылом в районе с развитой инфраструктурой, переезд на окраину города в десяти километрах от Москвы, стал шоком. Конечно, мне, человеку непритязательному, сложно было понять Ирину, и был бы я тогда поумнее, разорился бы на сотовый телефон, хоть он мне тогда и обошелся бы в ползарплаты, чтобы хоть какая то связь была, ведь даже телефона у нас не было, а входной дверью был какой то кусок фанеры; в самом деле, одной остаться в такой квартире жутко. Тем паче, я тогда в погоне за длинным рублем часто оставался на ночные работы и домой, естественно, не приезжал. Длинный рубль… Вот ведь сказанул, все равно, как ни крути, это были смешные деньги, но хоть железную дверь вскорости поставил.
В этой квартире я прожил последний год с небольшим своего брака с первой женой, весной 2001 года пристроил ее на работу к своей знакомой в туристический бизнес, по которому она и получала высшее образование, и в котором по сей день работает, и на этом наш брак, можно считать, закончился. Но это уже совсем другая история. Ирина переехала жить к матери в Новокосино, мотивируя это тем, что на работу ездить удобнее, а мы с Саввой остались жить вдвоем. Счастливое было время!
P.S. Моим средним, неспешным шагом от станции до дома — полчаса хода.
1 Комментарий
Обсуждение закрыто.