«RED» и неделя творчества Брюса Виллиса

И как я только умудряюсь пропускать премьеры таких фильмов? И почему у них такие низкие рейтинги? Мне кажется, если в фильме снялись Брюс Уиллис, Джон Малкович (этот товарищ, снявшийся по моим ощущениям у всех ныне живых классиков, даже в банальном экшене в роли агента ЦРУ просто бесподобен) и Морган Фримен (в RED) / Энтони Хопкинс (в RED 2), то какими бы провальными ни были сценарий и режиссура — фильм уже спасён. А тут ещё бонусом идут Хелен Миррен, Кетрин Зета-Джонс, Дэвид Тьюлис (как и в 3-м сезоне «Fargo», я и тут его не узнал, вот же хамелеон!), и ещё несколько достаточно известных граждан. Словом, хвала интернету, дайджесту от ЖЖ, и в частности статье «10 фильмов для любителей лихих шпионских боевиков», рассказавших мне об этой дилогии.

Кстати, смотреть я начал со второго фильма, «RED 2», так уж за меня решила поисковая машина Яндекса. А я и не заметил, что в названии фильма лишний символ, и всё никак не мог уразуметь, почему же в кадре всё нет и нет Моргана Фримена, и почему Карл Урбан так похож на Нила МакДонафа? Когда вопросов стало ещё больше, я полез в интернет и наконец понял, что смотрю вторую часть дилогии, а есть ещё и первая, ура! Обрадовался я, потому как перед тем, как это узнал, мне уже было так жаль, что фильм скоро кончится, а тут на тебе, такой сюрприз! По такому случаю не поленился слепить свой собственный постер:

red

Просмотрев вторую часть, незамедлительно приступил к просмотру первой, и в итоге вечер, посвящённый творчеству товарища Брюса Виллиса, удался: по моему скромному мнению обе части вполне смотрибельны не только по вышеуказанным причинам, но и потому что там есть всё, что полагается: хоть и незамысловато, но закрученный сюжет, специфический юмор фильмов этой категории, погони, стрельба, и прочие политические интриги. Одна многолетняя привязанность агента КГБ/ФСБ и киллерши из МИ-6 чего стоит, а уж Виллис и Малкович в форме высшего офицерского состава Вооруженных Сил РФ — это надо видеть. Так что плевать я хотел на эти рейтинги, в коллекцию!

Туда же кстати, тоже плюнув на совсем уж неприлично низкий рейтинг последнего, пятого «Die Hard», определяю и его. Только вчера узнал о его существовании и сделал себе второй творческий вечер Брюса Виллиса. Ребята, да за что вы так с не самой плохой концовкой этой франшизы? Те же фирменные шуточки про отпуск, добрая половина развязок Садового Кольца и ТТК разворочены авариями, устроенными агентами ЦРУ Джоном и теперь уже и его сыном Джеком МакЛейнами. Гостиница «Украина» расстреляна с вертолёта крупнокалиберными пулемётами, а на Чернобыльской АЭС предотвращена попытка хищения крупной партии урана; чем всё это хуже террористами захваченного небоскрёба/угнанного самолёта?! Ну, и ещё присутствует немного «клюквы», и она совсем уже не та, что была в 80-е, не медведи и балалайки, 21-й век однако на дворе! Это было так интересно — увидеть, сравнить и посмеяться, «клюква» тоже не стоит на месте и «развешивается» всё раскидистее 🙂

Возвращаясь к статье из ЖЖ про лихие шпионские боевики, а ведь неплохая подборка! «Knight And Day» — единственная «мувя», кою даже смотрел в кино в год выхода, в 2010-м; Том Круз, Кэмерон Диас уже хорошо, и это тоже крепкий боевичок, годнота. «Kingsman: The Secret Service» тоже смотрел; не знаю почему, но в памяти не отложился, однако товарищу Турчину, автору подборки, доверяю, надо пересмотреть. «True Lies» — без комментариев, коль скоро в нём засветился ясно наше солнышко, кумир советских пацанов 80-х и будущий губернатор Калифорнии, но тоже помнится просмотр доставил удовольствие.

«Spy»? Я удивлён, что у меня нет статьи об этом упоротом фильме с таким-совсем-другим Джейсоном Стетхемом и саундтреком, не поверите, от Верки Сердючки, да-да! Совсем древний «Top Secret!» с юным Вэлом Киллером, ну вот совсем недавно его посмотрел и это скорее комедия типа «Naked Gun», чем боевик, выбивается из нашего списка, и уже поэтому — тем более к просмотру. «The Man From U.N.C.L.E.» — просмотрен на днях и теперь тоже в коллекции любимых.

От себя сейчас почему то захотелось добавить к списку Expendables-2, ну, это о котором у меня есть статья, а так всю трилогию однозначно в этот список. И ещё. Я проникся уважением к «крепкому орешку МакЛейну» после уже вполне старенького, почти четвертьвекового «The Jackal», и смотрел то его ещё на VHS! Зауважал за умение перевоплощаться, как и подобает хорошему актёру, это было очень неожиданно: Брюсушка однако не только кулаками махать умеет, а вполне себе может и Гамлет из него неплохой вышел бы.  Устрою пожалуй себе сегодня третий творческий вечер товарища Брюса Виллиса и пересмотрю «Шакала». За это и выпьем!

  1. Статья упоминается в статье «Spy» — Дубовые мысли

Яндекс.Метрика